O Esporte enquanto conteúdo conceitual, procedimental e atitudinal nas aulas de educação física escolar - Battistuzzi, Valéria Maciel [UNESP] (2005)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais elegem a cidadania como eixo norteador e propõem que sejam trabalhados nas aulas de Educação Física o esporte, os jogos, as lutas, as ginásticas, as atividades rítmicas e expressivas, além dos conhecimentos sobre o corpo. Os principais avanços que o documento apresenta são: o princípio da inclusão (sugerindo a participação de todos os alunos nas atividades); os temas transversais (relacionando a disciplina com os grandes problemas da sociedade brasileira), e as dimensões dos conteúdos (conceituais, procedimentais e atitudinais). O presente trabalho teve como objetivo subsidiar os professores de 5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental como o esporte pode ser tratado dentro de uma proposta pedagógica que leva em conta as três dimensões dos conteúdos: conceituais, procedimentais e atitudinais. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, de cunho qualitativo, constituída por três etapas. Os sujeitos participantes foram cinco professoras da rede municipal de ensino da cidade de Americana - SP. Inicialmente cada professora participante respondeu a um questionário com o objetivo de detectar o conhecimento prévio sobre o tema, assim como suas dúvidas, opiniões, dificuldades, necessidades e sugestões. Estas respostas serviram de base para a elaboração da próxima etapa, que foram os nove encontros. Estes encontros aconteceram na forma de vivências, debates, exposições e leitura de textos, visando debater e ampliar os olhares sobre esta temática. Na última etapa, as participantes responderam outro questionário apresentando as sugestões e contribuições para uma avaliação final. Os resultados nos mostraram que as professoras, embora tivessem dificuldades em compreender e considerar as dimensões dos conteúdos...