Sofrimento psíquico contemporâneo: um estudo psicanalítico do imaginário coletivo de estudantes de psicologia - Cambuí, Heloisa Aguetoni [UNESP] (2013)
As profundas transformações sócio-culturais pelas quais atravessa o mundo têm sido acompanhadas de diversas formas de manifestações de sofrimento psíquico. Observa-se o aparecimento de novas configurações subjetivas e modalidades de sofrimento psíquico e, simultaneamente, sua ressonância e impactos na clínica psicológica, exigindo compreensão e manejos singulares. As condutas que ocorrem n contexto da intersubjetividade são organizadas a partir de campos psicológicos inconscientes, que influenciam as práticas individuais e coletivas. Portanto, considera-se relevante identificar os sentidos subjetivos acerca do sofrimento psíquico contemporâneo no imaginário dos estudantes de psicologia que comporão o contexto intersubjetivo da clínica em seu exercício profissional ou que, de diferentes formas, devem refletir sobre as novas manifestações da subjetividade humana. O objetivo deste estudo foi investigar psicanaliticamente o imaginário coletivo d estudantes ingressantes e em fase de conclusão de curso em Psicologia acerca do sofrimento psíquico contemporâneo. À luz do método psicanalítico, esta investigação foi realizada por meio do uso do Procedimento de Desenho-Estórias com Temas como recurso mediador-dialógico em entrevista grupal para a abordagem da pessoalidade coletiva em ambos os grupos de estudantes. Posteriormente, a cada entrevista, foram confeccionadas narrativas interativas e sob a compreensão de que as manifestações simbólicas regem as condutas humanas, o cojunto das produções dos desenhos-estórias, com base nas narrativas, foi interpretativamente analisado em busca da apreensão dos campos de sentido afetivo-emocional. O cenário geral admite a organização das produções subjetivas em campos psicológicos emergentes, dentre os quais se apresentam: Solidão...