Vivenciando a prática: aprendizagem de estudantes de medicina e enfermagem de séries iniciais - Ghezzi, Joyce Fernanda Soares Albino [UNESP] (2021)
Os avanços científicos e tecnológicos dos últimos tempos vêm exigindo mudanças curriculares na formação dos profissionais de saúde. Propõe-se, então, a utilização de metodologias ativas de aprendizagem, fazendo com que os participantes ocupem o lugar de sujeitos na construção dos conhecimentos, fortalecendo, assim, a integração ensino-serviço. Objetivo: Compreender as possibilidades de aprendizagem dos estudantes das séries iniciais dos cursos de Medicina e Enfermagem a partir de suas vivências nos cenários de prática profissional. Método: Estudo de múltiplos métodos, realizado em uma Instituição de Ensino Superior, em 2018. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes e estudantes dos cursos de Medicina e Enfermagem da primeira e segunda séries. Além das entrevistas, realizou-se análise de portfólio, observação participante com registro em diário de campo e aplicação de questionário estilo Likert com os estudantes. Os resultados foram apresentados em dois recortes, sendo o primeiro desenvolvido por meio da triangulação das fontes: portfólio, entrevistas e observação participante, analisados pela técnica da análise de conteúdo na modalidade temática e discutidos à luz da aprendizagem-serviço. O segundo recorte foi realizado a partir da análise das entrevistas com docentes e estudantes, além da aplicação de um questionário aos estudantes. Os dados foram analisados de forma articulada e discutidos à luz da formação sociointeracionista. Resultados: No primeiro recorte, ao triangular os dados, originou-se três categorias: cuidado individual, cuidado coletivo e gestão e organização do serviço de saúde. O processo de aprendizagem do cuidado individual foi concretizado por meio da realização de visitas e consultas, onde os estudantes puderam identificar as necessidades de saúde do indivíduo e propor um plano de ação. Em relação ao cuidado coletivo, os estudantes puderam compreender a complexidade das ações de promoção da saúde e prevenção das doenças, considerando o contexto de vida das pessoas. No que diz respeito à organização e gestão dos serviços de saúde, os estudantes passaram a conhecer o funcionamento da Atenção Primária e, assim, refletiram sobre o que é preconizado na legislação e o que efetivamente é possível na realidade do Sistema Único de Saúde. No segundo recorte, os dados foram organizados em três grupos temáticos: visão ampliada do processo saúde-doença, integração ensino-serviço e aprendizagem no contexto da prática profissional. Na primeira temática, os entrevistados dialogaram sobre a importância do vínculo, empatia e comunicação como habilidades desenvolvidas em cenários de prática sob a lógica dos princípios sociointeracionistas. A segunda temática contribuiu com a articulação teórico-prática, por meio da aproximação dos estudantes aos princípios do Sistema Único de Saúde. Na terceira temática, os entrevistados discorrem sobre uma aprendizagem mais significativa e próxima do fazer profissional. Considerações Finais: Os resultados discorrem sobre o perfil crítico, proativo e reflexivo que um estudante desenvolve quando inserido na prática precoce veiculado por metodologias ativas de aprendizagem. A aprendizagem ensino-serviço contribui para que o estudante se desenvolva de acordo com o que se preconiza no Sistema Único de Saúde, ademais, a aprendizagem derivada da prática, conforme a proposta sociointeracionista, se torna mais significativa e favorece ao estudante um olhar mais articulado e interdisciplinar.