Anatomia foliar de espécies de Poaceae (Poales) e sua importância na sistemática e filogenia - Leandro, Thales Henrique Dias [UNESP] (2016)
Buscando levantar caracteres da lâmina foliar que auxiliem na sistemática e filogenia de Poaceae foram realizados estudos anatômicos e ultraestruturais. Em Bambusoideae, caracteres como papilas dispersas na face abaxial e células buliformes organizadas paralelamente são úteis para o reconhecimento de Olyreae; enquanto papilas organizadas em colunas centrais e células buliformes em forma de leque são úteis para o reconhecimento de Bambuseae. Em Bambuseae, fibras intercostais e nervura central simples são caracteres diagnósticos de Arthrostylidiinae; enquanto complexo estomático portando duas papilas por célula subsidiária e nervura central complexa são caracteres diagnósticos de Chusqueinae. O levantamento de caracteres da lâmina foliar de espécies de Chusquea pertencentes ao clado II “Chusquea ramosissima” indica estruturas úteis para sua delimitação, tais como: complexo estomático, tipo de tricomas, tipo e arranjo de células silicosas, e tipo e número de camadas de células invaginantes; bem como sustenta o reconhecimento deste clado e de uma nova espécie para a Bolívia. O estudo do desenvolvimento foliar com ênfase nas células fusoides mostra sua origem proveniente do meristema fundamental e que a cavidade observada em secções transversais de lâminas foliares maduras é resultado do colapso de várias células fusoides. A origem proveniente do meristema fundamental é confirmada para toda a família e homologias são observadas dentre diferentes tipos de células parenquimáticas do mesofilo. O estudo ainda sugere que células fusoides evoluíram das células incolores observadas em Joinvilleaceae. São fornecidas descrições anatômicas gerais da lâmina foliar para as 12 subfamílias reconhecidas para Poaceae, bem como a definição estrutural e a reavalição da importância de alguns caracteres na sistemática do grupo.