Farelo de glúten de milho 21 na alimentação de cães adultos - Kawauchi, Iris Mayumi [UNESP] (2008)
O presente estudo teve por objetivos determinar, por meio dos métodos de substituição e de regressão, a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável do farelo de glúten de milho 21 (FGM 21), comparar estas metodologias experimentais e estabelecer o teor adequado de inclusão do ingrediente em dietas extrusadas para cães adultos. Foram realizados dois ensaios de metabolismo utilizando o método de coleta total de fezes e urina. No primeiro ensaio, seis cães adultos foram alimentados com dieta isenta de FGM 21 (basal) e outros seis com dieta teste (30% FGM 21 + 70% dieta basal). Para o segundo ensaio, foram formuladas dietas contendo, com base na matéria natural, zero (basal), 7%, 14% e 21% de FGM 21. Vinte e quatro cães adultos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com dois blocos repetidos no tempo, sendo 4 tratamentos e 6 repetições por dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente do FGM 21 para cães foram: 52,73% para MS, 52,41% para MO, 68,84% para PB, 74,38% para EEA, -36,40% para FDT, 99,80% para amido e 54,46% para EB. Sua energia metabolizável foi de 2023 kcal/kg MS. A utilização de FGM 21 reduziu a digestibilidade da MS, MO, EB e EM das dietas (p<0,05), porém, não prejudicou de forma pronunciada a digestibilidade da PB, EEA e amido (p>0,05) quando utilizada inclusão de 14%. A fibra dietética total do FGM 21 por ser de baixa solubilidade e fermentabilidade pode justificar a redução na digestibilidade e na EM das dietas. As fezes dos cães alimentados com dietas contendo FGM 21 foram pouco afetadas, porém, houve aumento na quantidade produzida. A digestibilidade da PB, EEA, amido e a EM das dietas foi semelhante quando determinada pelos métodos de substituição e de regressão. MS, MO e EB apresentaram coeficientes de digestibilidade distintos em função do método utilizado. Concluiu-se que o FGM 21 é um ingrediente de...