Integridade, disponibilidade e acurácia no posicionamento RTK e RTK em rede: Investigação no contexto da rede GNSS ativa do Estado de São Paulo - Barbosa, Eduardo de Magalhães [UNESP] (2010)
Os avanços tecnológicos nos métodos de posicionamento têm possibilitado o desenvolvimento de metodologias que viabilizam a sua utilização pelo usuário numa diversidade de aplicações. Um dos métodos de posicionamento GNSS (Global Navigation Satellite System) de grande destaque é o RTK (Real Time Kinematic) utilizando o conceito de rede de estações. Esse método utiliza a infra-estrutura de uma rede de estações de referência, para disponibilizar correções ao usuário. O conceito clássico do RTK tem como princípio básico a alta correlação dos erros provocados pela ionosfera, troposfera e órbita dos satélites na estação de referência e em uma estação próxima de interesse. No entanto, com o afastamento entre o usuário e a estação base, a eficiência do método é degradada, pois a correlação dos erros é reduzida. Mas, quando se utiliza uma rede de estações de referência, pode-se realizar a modelagem dos erros na área de abrangência da rede. Esta concepção é denominada de RTK em Rede. No que concerne a rede de estações de referência GNSS, utilizou-se a rede estabelecida no oeste do estado de São Paulo (rede GNSS-SP). O software adotado para realizar o processamento em rede foi o GPSNet na versão 2.73. Outra questão levantada foi com relação aos padrões disponíveis para a transmissão dos dados ao usuário, tais como o RTCM e CMR, mostrando as evoluções e aplicações. A questão do enlace de comunicação (link) também foi abordada, mostrando os principais tipos disponíveis, mas com ênfase na telefonia móvel que foi utilizada para transmitir os dados via internet. Foram conduzidos vários experimentos...