Produtividade da alface americana (Lactuca sativa L.) em três sistemas de irrigação - Alencar, Cristina Miranda de [UNESP] (2003)
Este trabalho teve por finalidade avaliar o desenvolvimento da alface tipo americana em três sistemas de irrigação. Foram conduzidos em campo dois experimentos, com a cultivar tipo americana em túneis baixos de 2 m de altura, 2,4 m de largura e 8 m de comprimento, onde foram instalados 12 parcelas com espaçamento de 0,35 X 0,35 m para o primeiro experimento (EXP 1) e 0,30 X 0,30 m para o segundo experimento (EXP 2), em uma área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção, Fazenda experimental São Manuel, UNESP, Campus Botucatu, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com três sistemas de irrigação e duas época de cultivo. Os dados obtidos foram submetidos à analise de variância e as médias foram analisadas e comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para avaliar o crescimento foram feitas coletas semanais de plantas e avaliadas as seguinte medidas: massa fresca, seca e área foliar, onde baseado nos dados de massa seca e área foliar foram aplicados índices-morfo-fisiológicos. No primeiro experimento (20/02/03 a 16/04/03), as plantas não tiveram boa formação de cabeça, sendo o melhor resultado de produtividade de cabeça para as plantas irrigadas por sulco, 37 tha-1. No segundo experimento (30/05/03 a 21/07/03), obteve-se melhores resultados, sendo as plantas irrigadas por sulco com os melhores resultados, com produtividade de 56 tha-1, seguido pelo gotejamento com 54 tha-1. As plantas irrigadas por microaspersão não apresentaram boa formação de cabeça, apresentando uma produtividade de 18 tha-1 (EXP 1) e 26 tha-1 (EXP 2).