Depressão, ansiedade e habilidades sociais em ingressantes do curso de psicologia: caracterização e intervenção - Martins, Carla Giovanna Belei [UNESP] (2022)
O aumento na prevalência de problemas de saúde mental em estudantes universitários afeta o desempenho acadêmico e permanência no curso. A consideração e comparação dos diferentes tipos de instituição, pública e privada, sobre a saúde mental do estudante tem sido pouco investigada pela literatura. Particularidades culturais e de acesso a recursos de países de baixa e média renda também podem afetar a implementação de avaliações e intervenções em saúde mental em universitários desses países. O Treinamento de Habilidades Sociais relacionado às demandas da vida acadêmica é indicado e recomendado para essa população. As habilidades sociais dos estudantes de psicologia são consideradas importantes para a futura atuação profissional, sendo contempladas nas habilidades e competências profissionais requeridas nas Diretrizes Curriculares Nacionais de cursos de formação. Este trabalho, buscou identificar sintomas de saúde mental e Habilidades Sociais (HS) em ingressantes do curso de psicologia de faculdades privada e pública (Estudo 1) e analisar os efeitos de um programa de Treinamento de HS sobre os sintomas de saúde mental e repertório de HS de estudantes de um curso de psicologia de uma faculdade privada (Estudo 2). No estudo 1, 46 estudantes de faculdade privada e 37 de faculdade pública responderam a instrumentos de ansiedade, depressão e habilidades sociais. Os estudantes da faculdade privada apresentavam mais sintomas de ansiedade e mais dificuldades interpessoais. Variáveis como sexo, trabalho e namoro estavam correlacionadas a variações na saúde mental e habilidades sociais desses estudantes. A ocorrência de problemas de saúde mental revelou-se ligada aos preditores pertencer ao sexo feminino, apresentar menores índices de habilidades sociais e com maiores escores de Dificuldades (comportamentos e contextos restritos e com baixa frequência de consequências reforçadoras positivas). Já o estudo 2 teve desenho experimental e contou com 10 estudantes do primeiro ano do curso de psicologia. A intervenção seguiu o programa Promove-Universitários, contando 12 sessões realizadas em formato grupal. Foram avaliados sintomas de ansiedade, depressão e habilidades sociais dos estudantes antes e após a intervenção, enquanto o grupo controle (GC) permaneceu em fila de espera. A análise dos efeitos da intervenção foi realizada pelo Método JT. Os resultados indicaram que participar do Promove-Universitários pareceu ter efeitos importantes sobre as experiências iniciais destes universitários, mantendo suas potencialidades (e aumentando-as no longo prazo, com o processo de modelagem dessas habilidades) e diminuindo (ou ao menos não intensificando) suas Dificuldades. Analisando-se os dados de caracterização e intervenção em conjunto, é possível afirmar que os estudantes, já no ingresso, enfrentavam dificuldades de saúde mental (com maior prevalência de ansiedade e depressão do que a população brasileira) e alguns indicadores importantes de déficits em HS. Também foi observado efeito potencialmente protetivo do Promove-Universitários sobre o repertório de HS dos estudantes, o que fortalece as recomendações deste tipo de intervenção para tal população. Dessa forma, a prevenção e tratamento precoce de problemas mentais em universitários devem ser considerados prioridades na promoção de políticas públicas de saúde mental. O uso do Promove-Universitários em estudantes de psicologia promoveu, também, o desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades consideradas de grande importância no trabalho do psicólogo e que necessitam de maior atenção nos cursos de graduação em Psicologia.