Proteção ou punição? Ensaios sobre a práxis de uma trabalhadora social desenvolvida no conselho tutelar - Monghine, Isabela Dias [UNESP] (2024)
Resumo: considerando nossa inserção como trabalhadora-conselheira tutelar orientada pelos postulados do Dispositivo Intercessor (DI) buscamos realizar uma análise das práticas que desenvolvemos no Conselho Tutelar (CT), órgão institucionalizado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) (BRASIL, 1990) que deve existir em todos os municípios, com o dever social de Proteção Integral aos direitos da criança e do adolescente. Mais especificamente, discutimos a forma como as demandas sociais são compreendidas, problematizando a realidade do município de atuação, refletindo de que modo uma trabalhadora-conselheira tutelar pode atuar que não seja numa perspectiva de controle, vigilância e disciplina das famílias. O DI consiste numa estratégia de intercessão-pesquisa desenvolvida pelo Prof. Dr. Abílio da Costa-Rosa que se desdobra em dois momentos lógicos dialeticamente articulados: tempo da intercessão-pesquisa, no qual atuamos como trabalhadora-intercessora, durante um período de oito meses que foi registrado em um diário de intercessão e tempo do DI como Modo de Produção de Conhecimento (DIMPC), no qual produzimos reflexões sobre nossa práxis, problematizando-a a partir de referenciais teóricos institucionalistas. Nesse segundo momento, as análises que compõem esta dissertação de mestrado possuem a intenção de que estes textos sejam inspiradores para outros intercessores, trabalhadores e estudantes que um dia possam ingressar no campo do trabalho social da Atenção assistencial para crianças e adolescentes. A estratégia do DI se mostrou fecunda e oportuna para a realização dessa intercessão-pesquisa num CT. As produções dos relatórios, dissertações e teses desenvolvidas pelos intercessores-pesquisadores partem do saber contido nas experiências e na práxis dos próprios trabalhadores. Entretanto ainda não há nenhuma intercessão-pesquisa produzida sobre a práxis de trabalho de uma conselheira tutelar, escrita por uma trabalhadora-conselheira tutelar, o que singulariza esta dissertação. Palavras-chave: Dispositivo intercessor. Intercessão-Pesquisa. Conselho Tutelar;Estatuto da Criançae do Adolescente.