Síndrome de Burnout e lazer no período próximo a aposentadoria - Vieira, Júlia Lelis [UNESP] (2022)
Na década de 70 a Síndrome de Burnout ganhou evidência no ambiente acadêmico ao ser descrito pela publicação de Freudenberger como: esgotamento emocional, levando a uma despersonalização e sensação de baixa realização profissional. Inicialmente o público com maior prevalência desta síndrome eram os mais jovens, atualmente a ciência tem encontrado associação desse esgotamento também entre os trabalhadores que estão próximo de sua aposentadoria. Pesquisadores investigam estratégias de promoção à saúde neste sentido e seus achados apontam para a necessidade de uma educação voltada ao tempo livre e suas possibilidades, e uma das estratégias testadas na literatura é a educação para o lazer dentro dos programas de aposentadoria. Esta pesquisa tem por objetivo investigar a associação independente entre Síndrome de Burnout e lazer em funcionários públicos que estão próximos de suas aposentadorias. Trata-se de um estudo observacional analítico com delineamento transversal, realizado através de um questionário estruturado aplicado aos funcionários estatutários que estão a cinco anos ou menos de completar o tempo mínimo para aposentadoria. A variável dependente deste estudo foi a Síndrome de Burnout, mais especificamente os domínios que compõe a Síndrome de Burnout e a variável independente o lazer, sendo também utilizado outras variáveis por seus potenciais riscos confundidores nas análises. Devido ao período pandêmico, as entrevistas ocorreram de forma remota e aqueles sujeitos que se autodeclararam analfabetos digitais a pesquisa foi presencial com o apoio da Unidade de Pesquisa em Saúde Coletiva respeitando todo o protocolo sanitário. O modelo escolhido para análises dos dados foi de Poisson, e foi adotado um nível de significância estatística padrão de p igual ou menor que 0,05, para rejeição da hipótese de nulidade. A prevalência total da Síndrome de Burnout foi de 55,5%, sendo para Exaustão Emocional 41,2%, Despersonalização 31,1% e baixa Realização Profissional 13,4%. Os resultados deste estudo foram expressos em dois modelos – um para o domínio Exaustão Emocional e um para Despersonalização; o domínio Realização Profissional não apresentou resultados no modelo multivariado final devido à ausência de significância estatística. No modelo multivariado de Poisson para Exaustão Emocional frequência de lazer diária ou quase todos os dias associou-se inversamente ao domínio e, ser servidor da saúde associou-se positivamente à Exaustão emocional. Para o modelo multivariado final de Poisson para Despersonalização associou-se positivamente ao domínio a categoria profissional docente enquanto que, ter idade mais avançada e praticar atividades físicas associaram-se inversamente ao desenvolvimento da Despersonalização. Estes achados apontam que vivenciar lazer diariamente e praticar atividades físicas são ações que devem ser estimuladas na sociedade através da educação para o lazer, com o intuito de usar o conhecimento das experiências no tempo livre como ferramenta benéfica na promoção da saúde e prevenção de agravos, corroborando à literatura quanto a preparação para a aposentadoria.