Mídias sociais e (des)informação: um olhar sobre os impactos da pandemia de Covid-19 em Lençóis Paulista-SP - Silva, José Ardonio de Araujo [UNESP] (2024)
A pandemia do Coronavírus alcançou escala global em 2020, trazendo consigo mudanças de hábitos na vida de toda a população do planeta. Com isso, as pessoas tiveram que se adaptar a esse período de urgência sanitária, por meio de normas mais rígidas, como quarentena, isolamento e distanciamento social, implementadas para reduzir o contágio e a disseminação do vírus. Com a pandemia da COVID-19 e, consequentemente, a necessidade de quarentena para reduzir o contágio do vírus, as pessoas precisaram se distanciar fisicamente, o que levou a um aumento no uso das redes sociais. Nesse contexto, o uso das mídias sociais aumentou para suprir a necessidade de contato pessoal e presencial, impossível de ocorrer presencialmente. O vírus causou não apenas uma crise de saúde, mas também uma "infodemia". No entanto, mesmo a informação sendo vista como essencial para prevenir a proliferação do vírus, foi necessário avaliá-las e identificar fontes de informação de boa qualidade. Diante dessa constatação, a pesquisa teve por objetivo analisar como a população de Lençóis Paulista, município do Estado de São Paulo, passou a se informar durante a pandemia do Novo Coronavírus, a partir da comunicação divulgada pelo poder público local, e se a prefeitura da cidade adotou como referência a Comunicação Pública de Risco, proposta pela OMS e pela OPAS, na elaboração de sua comunicação em relação a COVID-19. A pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e temporalidade transversal. Após revisão de literatura e dos boletins informativos sobre a COVID-19, foi aplicado um questionário semiestruturado junto a 19 moradores do município, a fim de levantar suas opiniões sobre o uso de informação durante a pandemia do Novo Coronavírus. Os resultados indicaram que a Comunicação de Risco funcionou parcialmente, em razão da parcela da população ter seguido os protocolos de segurança divulgados pela prefeitura municipal de Lençóis Paulista.