Economia circular nos processos agroindustriais: um estudo sobre oportunidades e barreiras no Estado de São Paulo - Conde, Lucivam Junio [UNESP] (2022)
A necessidade de criar alternativas de produção, preservando os recursos naturais e promovendo o desenvolvimento sustentável, vem sendo destaque cada vez mais no ambiente industrial. As agroindústrias possuem a participação de aproximadamente 5,9% no PIB brasileiro. No Estado de São Paulo, representam a maior fonte de receitas para o PIB do Agronegócio, representando 40,2% do montante arrecadado pelo Estado. As práticas de desenvolvimento agrícola ainda são umas das melhores maneiras de combater a pobreza mundial, contribuindo para o desenvolvimento da sociedade, para alimentar 9,7 bilhões de pessoas até 2050, além de representar um terço do produto interno bruto (PIB) global. É assunto referência inclusive dentre os 17 “Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU”, ao se destacar o objetivo 2, ligado a “fome zero” e a “agricultura sustentável”. A quantidade e a qualidade de produtos agrícolas mais sustentáveis dependem diretamente dos sistemas de plantio e das agroindústrias desenvolvidos em cada país e região, sendo necessária padronização para mensurar a avaliar tais níveis de sustentabilidade. Possíveis barreiras na implementação de um sistema de economia circular nas agroindústrias podem ser vistas como: as dificuldades dos gestores em mudar a visão de linearidade na cultura organizacional, a falta de leis que regulem ou até estimulem as práticas da EC. Ademais, alguns desafios como o fato de algumas matérias-primas virgens, muitas vezes, serem mais baratas do que materiais remanufaturados; a falta de conhecimentos técnicos em processos e produtos associados à EC. Assim, o objetivo desta pesquisa foi de contribuir para o aumento de conhecimento sobre as oportunidades e barreiras nas práticas de economia circular nas agroindústrias do Estado de São Paulo. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário, contendo perguntas fechadas, analisadas pela escala Likert e questões abertas, que puderem contribuir para a elaboração da Análise SWOT. Pode-se perceber que as agroindústrias do Estado de São Paulo desenvolvem várias práticas de sustentabilidade ambiental, principalmente relacionadas ao planejamento logístico e à reciclagem de recursos, porém, precisam desenvolver novas ações a fim de superar as barreiras, internas e externas.