Experiências de adolescentes com bullying escolar e análise fenomenológica de suas vivências - Oliveira, Karoline Moraes Rossini de [UNESP] (2012)
O bullying é um tipo de comportamento violento que vem chamando a atenção de pesquisadores de diversas áreas, por estar se manifestando de forma cada vez mais grave e frequente. As consequencias para quem sofre bullying são imprevisíveis, pois dependem dos recursos individuais de enfrentamento e da obtenção ou não de ajuda e apoio social (familiares, professores, outros). Considerando a gravidade do fenômeno bullying, os diferentes tipos de sofrimento de suas vítimas e as possíveis estratégias que podem ser identificadas para que as vítimas possam se livrar das humilhações, esse estudo pretendeu descrever e analisar, compreensivamente, experiências vividas por adolescentes que sofreram bullying. Neste estudo, de natureza quantitativa e quantitativa e qualitativa, fundamentado em análises estatísticas e no método fenomenológico de investigação, verificou-se não só a necessidade de diagnosticar os acontecimentos de bullying, mas também de estudos voltados à compreensão mais profunda do sofrimento das vítimas. Essa pesquisa foi realizada em duas fases. Na primeira, foi realizado um estudo quantitativo, utilizando um questionário elaborado para o estudo, o qual foi respondido por 160 adolescentes do 6º e 7º anos dos Ensino Fundamental de uma escola pública visando identificar casos de vítimas de bullying, seu percentual nessa amostra e sua significância estatística. Na segunda fase, foi realizado um estudo qualitativo, por meio do método fenomenológico de coleta e análise dos dados, da qual participaram seis alunos selecionados de acordo com critérios definidos, que foram individualmente entrevistados. Os resultados quantitativos mostraram que 54% da amostra relatou ter sido vítima de bullying sendo 64% de alunos do 6º ano e os demais do 7º ano. A escolha foi mais apontada...