Avaliação da eficiência de isolantes térmicos por reflexão, utilizados como subcoberturas - Daré, Carlos Alberto Neme [UNESP] (2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho térmico de cinco tipos de subcoberturas para telhados, utilizados como isolante térmico. Para esta finalidade construiu-se modelos reduzidos de cobertura, com telhas cerâmicas, apoiadas em estrutura de madeira. Sob as telhas instalaram-se as subcoberturas. Para simular a radiação solar zenital incidente, foi utilizado um sistema constituído por duas lâmpadas incandescentes de 150watts de potência. Na determinação da taxa de transferência de calor, foram utilizados seis termopares localizados na parte superior, inferior e no ambiente externo do conjunto experimental. Estes termopares foram conectados em microprocessadores de alta resolução (registrador gráfico), permitindo o monitoramento das temperaturas de minuto a minuto, até alcançarem valores estáveis da radiação, conduzindo a resultados mais precisos. Os resultados obtidos demonstram uma eficiência média de 68,6% dos telhados com o uso de subcoberturas, em relação ao telhado sem subcobertura (referência), demonstrando assim a importância destas no desempenho térmico das construções rurais e urbanas. Além disso, o custo destas subcoberturas é significativamente inferior ao custo do telhado, não necessitando de mão-de-obra especializada, tendo a sua utilização otimizada, pois além de isolante térmico, contribui também para o isolamento acústico e hidráulico.