Influência de extratos vegetais nos fatores de virulência de Candida albicans em biofilme: estudo in vitro - Santos, Juliana Guimarães dos [UNESP] (2018)
Cepas isoladas de infecções graves por Candida albicans expressam inúmeros fatores de virulência e a compreensão destes fatores permite esclarecer os mecanismos inerentes ao patógeno no processo infeccioso, assim como ferramentas terapêuticas que modulem a expressão destes fatores e permitam o controle de infecções persistentes. O objetivo deste estudo foi analisar a influência de 4 extratos vegetais no crescimento deste fungo quando em bifilme, assim como na expressão dos fatores de virulência (proteinase, fosfolipase e hemolisina) de C. albicans. Para isso, biofilmes de 48 horas de C. albicans (ATCC 18804) foram expostos a diferentes concentrações dos extratos glicólicos de Hamamelis virginiana, Persea. americana, Cynara scolymus L e Stryphnodendro barbatiman M, por 5 minutos e 24 h, para verificar a atividade antifúngica (redução em relação ao controle), e a secreção de proteinase, fosfolipase e hemolisina, utilizando meios especificos. Todos os extratos testados foram efetivos na redução do biofilme de C. albicans. Quando em contato por 5 min os extratos foram capazes de reduzir o biofilme em 50% em média, reduções mais expressivas foram encontradas depois de 24 h de exposição. O extrato de P. americana (25 mg/mL) reduziu o biofilme em 90%, em relação ao controle, seguido de C. scolymus (100 mg/mL), que reduziu em 85%. A secreção de proteinase foi alterada, tanto em 5 min como em 24 h, sendo a Pz (atividade enzimática) média de 0,69, em relação ao controle Pz= 0,49. Cynara scolymus foi o extrato que induziu a maior Pz média na concentração de 100 mg/mL, 0,73 e 0,78, quando tratados por 5 min e 24 h, respectivamente, em relação ao controle (Pz=0,48) (p<0,0001). A secreção de fosfolipase sofreu alteração depois do tratamento, sendo o extrato de S. barbatiman (100 mg/mL) o mais efetivo em 24 h, com Pz de 0,74 em relação ao controle (Pz= 0,50) (p<0,0001). A secreção de hemolisina foi alterada pela exposição ao extrato de H. virginiana (12,5 mg/mL) em 5 min de exposição. Em 24 h todos os extratos foram capazes de alterar o padrão hemolítico da cepa testada, sendo o extrato de H. virginiana (12,5 mg/mL) a apresentar Pz= 0,70. Os extratos vegetais testados demostram potencial antifúngico; e influenciam negativamente a secreção dos fatores de virulência testados, podendo ser apontados como ferramentas terapêuticas alternativas visando a redução da morbidade das infecções causadas por este patógeno.