Diagnóstico comparativo entre a histopatologia e citologia por capilaridade com agulha de insulina nas neoplasias mamárias caninas - Varallo, Giovanna Rossi [UNESP] (2013)
A glândula mamária é o sítio neoplásico primário mais frequente em cadelas. A apresentação clássica da doença é caracterizada por pacientes idosas não castradas ou castradas tardiamente e com múltiplas nodulações. O diagnóstico definitivo das lesões é dado pelo exame histopatológico. Nos dias atuais, especialmente em oncologia veterinária, a determinação precoce de um estado neoplásico pode alterar o curso da doença. Nesse âmbito, a citologia com agulha fina possui grande valia, pois permite a diferenciação entre processos inflamatórios, formações neoplásicas benignas e malignas de forma rápida, precisa e segura. Entretanto, a aplicação nos tumores mamários, em medicina veterinária, possui inúmeras controvérsias, em virtude da diversidade histológica. O presente estudo teve como objetivo comparar os exames citológicos e histopatológicos em cadelas e, assim, avaliar a acurácia da citologia por capilaridade com agulha de insulina nas lesões neoplásicas de mama. Para tanto, estudou-se 69 lesões mamárias obtidas de pacientes atendidas no Setor de Oncologia Veterinária da Unesp, Câmpus de Jaboticabal, e no Instituto Veterinário Dr. Daleck. A punção por capilaridade foi realizada em quatro áreas diferentes do tumor com agulhas de insulina. Os esfregaços citológicos foram corados com May Grünwald Giemsa. Já os fragmentos tumorais colhidos para o exame histopatológico foram fixados imediatamente em formol tamponado a 10% durante 48 horas e, após o processamento, foram corados com hematoxilina - eosina e classificados segundo Cassali et al., 2011. Os resultados obtidos revelaram 83,9% de sensibilidade, 100% de especificidade, 100% de valor preditivo positivo (VPP), 9,1 % de valor preditivo negativo (VPN) e 84,1% de acurácia da técnica citológica em detectar neoplasias mamárias malignas. A citologia por...