O ensino da geografia por meio da Libras para alunos surdos da cidade de Mata de São João - Bahia - Ribeiro, Ivana dos Santos [UNESP] (2024)
O ensino para surdos envolve muitas discussões e desafios para os professores que trabalham na área de geografia, uma vez que no atual contexto brasileiro, a educação inclusiva para surdos tem sido marcada por lutas, dificuldades e conquistas históricas, diante do descaso do poder público em relação às pessoas com deficiência. A garantia da Libras como meio legal de comunicação e expressão do surdo por meio da Lei Federal nº 10.436, criada em 2002 representou avanços na política de inclusão escolar dos surdos bem como o reconhecimento da importância da inclusão escolar pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei. 9.394/96 - LDB) instituir a educação como um direito de todos, independentemente de suas necessidades. Diante disso, torna-se fundamental refletir sobre a atuação do profissional da educação para a efetivação da inclusão escolar nas escolas brasileiras (Brasil, 1996). Assim, esta pesquisa buscou analisar como ocorre a inclusão dos alunos surdos matriculados nos anos finais do ensino fundamental a partir da prática pedagógica dos professores de Geografia da rede regular de ensino de uma cidade da Bahia, propor um plano de atualização formativa que atendesse à educação inclusiva desses alunos. A metodologia utilizada foi pautada na abordagem qualitativa, cujos dados foram produzidos a partir da pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observações em campo. No campo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professoras que lecionam a disciplina geografia a alunos surdos, no qual possibilitou a reunião de documentos e dados importantes para a pesquisa e as observações, registradas em um diário de campo. A análise dos dados produzidos é resultado das informações coletadas junto aos participantes da pesquisa, análise de documentos oficiais, nas observações em campo e na literatura revisada sobre o tema estudado. Os resultados apontaram que as professoras que lecionam a disciplina geografia, são envolvidas e responsáveis em relação ao seu fazer docente no dia-a-dia da sala de aula, utilizam-se de algumas prática pedagógicas que promovem o engajamento e participação dos alunos surdos, no entanto, consideradas insuficientes para atender um processo educativo inclusivo, uma vez que a vivência na sala de aula é permeada de vários entraves à promoção de uma prática pedagógica que atenda às necessidades específicas dos alunos surdos como: a falta de comunicação em Libras, o tempo insuficiente para planejamento de estratégias didáticas significativas, o despreparo profissional para atender a educação de surdo, assim como a existência de processos formativos em serviços que não se relacionam com a realidade e o fazer pedagógico em sala de aula com alunos surdos. Os resultados da pesquisa permitiram a elaboração de uma atualização formativa para professores de geografia dos anos finais do Ensino Fundamental, que atuem com alunos surdos e ouvintes em sala de aula.