Modernização da agricultura e (re)organização do espaço no município de Jataí-GO - Ribeiro, Dinalva Donizete [UNESP] (2003)
O presente trabalho objetivou identificar as transformações ocorridas no cenário agrícola do município de Jataí, por meio da incorporação de novas tecnologias aplicadas à agricultura, tomando a década de 1980 como marco deste processo. Tal município constitui-se num caso elucidativo de alterações paisagísticas e espaciais decorrentes da introdução e incorporação de novas formas, dotadas de novas funções, à agricultura brasileira. O município apresentou todos os quesitos necessários à obtenção dos benefícios financeiros: localização privilegiada; maior parte de sua área composta por relevo plano ou suavemente ondulado, característica fundamental à mecanização das atividades agrícolas; ocorrência de chuvas regulares; estações do ano bem definidas; e disponibilidade de jazidas de calcário, sendo esta condição necessária para preparação dos solos do cerrado à agricultura em escala comercial. O aproveitamento destas características, objetivando alterações na produção agrícola, representou mudança abrupta no cenário produtivo do município. Os resultados da tecnificação das atividades agrícolas e da incorporação da soja à pauta de produtos apresentou resultados econômicos positivos imediatos, o que lhe deu destaque repentino no mercado nacional e internacional de grãos e estendeu as transformações geradas aos diversos setores de atividades desenvolvidas na economia municipal. Estas transformações, rápidas e substanciais, na estrutura produtiva agrícola do município, conduziram ao recorte espacial desta área para a realização do presente estudo.