Efeito de distúrbios ambientais sobre a fauna de cupins (Insecta: isoptera) e seu papel como bioindicador - Espírito-Santo Filho, Kleber do [UNESP] (2005)
Os cupins possuem alta diversidade e estão entre os mais ricos e abundantes artrópodes de solo em sistemas florestais. Por serem detritívoros, os cupins assumem papel fundamental na ciclagem de nutrientes. Alguns processos físicos também estão ligados a esses insetos como a descompactação, aeração e movimentação de partículas do solo. Além disso, térmitas estão relacionados com a liberação do metano e do dióxido de carbono provenientes da digestão da celulose, sendo considerados fundamentais para a manutenção dos ecossistemas. Para este estudo, cinco glebas de Mata Estacional Semidecidual foram comparadas usando como base a distribuição da fauna de cupins e algumas variáveis ambientais. Para a amostragem foi utilizado um transecto de 100 X 2 m dividido em 20 parcelas alternadas de 5 X 2 m que foram vasculhadas em todos os possíveis locais de ocupação de cupins. As variáveis ambientais (Tamanho do Fragmento, Proporção de Borda do Fragmento, Riqueza Vegetal, Densidade Vegetal Relativa e Intensidade de Turismo) foram obtidas por meio de medição dos fragmentos estudados e em publicações referentes ao tema. Nas análises, a riqueza total e freqüência total de encontro de cupins demonstraram baixa afinidade em relação às variáveis ambientais. Contudo, a composição de espécies e de grupos funcionais, se mostraram associadas à essas variáveis. As glebas estudadas foram divididas em preservadas e perturbadas de acordo com os valores das variáveis ambientais, por meio de uma ordenação. Posteriormente, os dados de freqüência de cupins foram comparados a essa ordenação, a fim de se determinar alguma espécie ou grupo funcional que estivesse relacionado às áreas preservadas ou degradadas. Os resultados demonstraram, de maneira geral, afinidade de espécies humívoras e de hábito intermediário por áreas preservadas e afinidade de espécies... .