A política de assistência estudantil na Universidade Federal de Goiás – UFG - Rodrigues, Lílian [UNESP] (2019)
As mudanças contemporâneas na Política Educacional Brasileira, especialmente no tocante à ampliação do acesso de segmentos de baixa renda nas Instituições Federais de Ensino Superior – IFES vêm provocando uma intervenção sistemática de ações que possibilitam a permanência desses estudantes nas universidades e institutos federais. Entre essas ações, destaca-se o Programa Nacional de Assistência Estudantil ‒ PNAES. O estudo em questão tem como objetivo principal analisar a política de assistência estudantil no âmbito da Universidade Federal de Goiás ‒ UFG, a partir do PNAES. No que tange aos objetivos específicos, ressaltam-se as políticas públicas, com ênfase na política educacional a partir da década de 1990; a construção de um panorama histórico da UFG, com recorte entre os anos 2006 e 2016, intentando depreender os desafios, as possibilidades e os avanços da política de assistência estudantil implementada pela UFG. Quanto à metodologia, a pesquisa está pautada pela abordagem qualiquantitativa, na qual inicialmente foi apresentado o estudo exploratório, por meio da revisão bibliográfica, viabilizada pelo diálogo com [ALTAFIN (2010); BEHRING e BOSCHETTI (2006); IAMAMOTO (2007, 2014, 2015); KLAUS (2000); LIBÂNEO (2009) e SHIROMA (2011)], com pesquisas acerca das temáticas: Políticas Públicas e Educacionais; Educação; Ações Afirmativas e Serviço Social, buscando desvelar a realidade estudada. Na análise documental foram utilizados dados referentes à UFG, por meio do seu acervo e de suas respectivas regulamentações [Resolução CONSUNI nº 44/2017; relatórios de gestão da UFG (2014-2016); relatórios de distribuição orçamentária (2014- 2016); história da UFG (https://www.ufg.br/p/6405-historia.); portais da UFG: (https://www.ufg.br. e https://www.prograd.ufg.br/p/12107-cursos-de-graduacao]; dados estatísticos: CCOM Regional Catalão e Regional Goiás, CSS/PROCOM Regional Goiânia e CACOM Regional Jataí (2014 a 2016); UFG: 2006-2013 (http://secom.ufg.br/up/84/o/Livro_UFG_2006-2013.pdf?1398694667) e relatório da Coordenação de Serviço Social da Pró-Reitoria de Assuntos da Comunidade Universitária ‒ CSS/PROCOM/UFG (2010). Os resultados do estudo concernem às políticas públicas no contexto educacional a partir da década de 1990, contemplando a universidade pública e as formas de acessá-la, sobremodo mediante as políticas de ações afirmativas, bem como a importância do PNAES, enquanto direito social. Almeja-se contribuir com os estudos dedicados à implementação das políticas públicas educacionais nas IFES, assim como com os esforços envidados pela instituição envolvida, e suas respectivas regionais, na busca pela melhoria das ações voltadas a concretizar a política de assistência estudantil.