O potencial dos objetos lúdicos como recursos pedagógicos inclusivos: intencionalidade e aprendizagem por meio do brincar - Nogueira, Roberta Alves. [UNESP] (2025)
Apresentamos a pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-graduação Docência para a Educação Básica, UNESP – Faculdade de Ciências de Bauru relativa ao potencial dos objetos lúdicos como recursos inclusivos, quais são os impactos dos objetos lúdicos no desenvolvimento cognitivo, social e emocional de estudantes com TEA em práticas pedagógicas inclusivas?" De tal questionamento decorre o objetivo de investigar o uso de objetos lúdicos como recursos pedagógicos inclusivos no contexto educacional de um estudante com transtornos do neurodesenvolvimento, com foco no Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo foi desenvolvido com base nas perspectivas psicológicas e pedagógicas, abordando as contribuições da Educação Inclusiva e o uso de objetos lúdicos como recursos para promover a aprendizagem significativa e o desenvolvimento global desse estudante. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, descritiva e quantitativa, estruturada em cinco capítulos. A revisão bibliográfica abrangeu os principais conceitos relacionados à Educação Inclusiva, TEA e o uso de objetos lúdicos, fundamentando a análise teórica nos capítulos iniciais do relatório. Os procedimentos metodológicos incluíram a aplicação de uma intervenção pedagógica com o uso de objetos lúdicos, participaram da pesquisa um grupo de educadores que aplicaram práticas pedagógicas inclusivas utilizando objetos lúdicos em um estudante com transtornos do neurodesenvolvimento de uma instituição de ensino regular. Tais intervenções foram acompanhadas por instrumentos de observações, entrevistas e questionários. Seis instrumentos foram utilizados para a coleta de dados: 1) Ages and Stages Questionnaires –ASQ-3 (Squires et al., 2009); 2) Developmental Coordination Disorder Questionnaire - (Prado et al., 2009).; 3) Strengths and Difficulties Questionnaire - SDQ (Fleitlich e cols., 2000); 4) Relatório de Evolução Individual -REI (Seduc, 2023),; 5 Classificação dos Objetos Lúdicos -C.O.L (Kobayashi, 2019) e 6) Currículo Paulista (São Paulo, 2019). A análise dos resultados foi organizada em categorias que evidenciaram as contribuições dos objetos lúdicos no desenvolvimento das habilidades cognitivas, sociais e emocionais do estudante, assim como a construção de um ambiente inclusivo e acessível para todos.