A técnica estendida como elemento veiculador da expressão musical na performance contemporânea da flauta doce - Castelo, David de Figueiredo Correia (2018)
O presente trabalho aborda a relação entre a técnica instrumental e a expressão musical. Mais especificamente, investiga a possibilidade de as técnicas estendidas da flauta doce serem utilizadas como elemento veiculador da expressão musical neste instrumento. A relação entre a técnica instrumental e a expressão musical na flauta doce é um tema presente em momentos significativos de sua história. O fato de a flauta doce ser também um instrumento histórico, para o qual foi dedicada extensa bibliografia Renascentista e Barroca, contribuiu para que sua técnica tenha sido organizada em dois eixos principais: o da técnica tradicional (entendida como aquela contida nos tratados históricos) e o das técnicas estendidas (as desenvolvidas a partir da década de 1960). Essa distinção mostra-se, contudo, menos rígida ao proceder-se a um estudo mais aprofundado a respeito das técnicas descritas nos tratados históricos. Sob o ponto de vista conceitual, adota-se o entendimento de Ray (2005) sobre Performance Musical e Técnica; de Padovani; Ferraz, (2011) sobre Técnica Estendida; e de Lehmann; Sloboda; Woody (2007) sobre Expressividade. A metodologia da presente tese envolve trabalho de cunho analítico-reflexivo associado à coleta e execução de repertório. A Tese está estruturada em três capítulos assim organizados: Capítulo I - dedicado à revisão de literatura; Capítulo II - discussão sobre os recursos tradicionais de expressão musical na flauta doce, sobre as técnicas estendidas e sobre expressividade contemporânea da flauta doce; Capítulo III - apresentação dos critérios de seleção do repertório, analise do repertório selecionado e discussão sobre a utilização de técnicas estendidas e técnicas tradicionais no repertório selecionado. As conclusões da pesquisa apontam para os seguintes fatos: a) a técnica tradicional tem sido abordada de maneira superficial; b) as técnicas descritas em tratados históricos revelam que, pelo ponto de vista de suas mecânicas, se assemelham à mecânica das técnicas estendidas; c) os recursos sonoros desenvolvidos para a flauta doce, na década de 1960, e seus respectivos meios de obtenção podem ser classificados com técnicas estendidas uma vez que efetivamente promoveram um rompimento ao contexto no qual o instrumento se encontrava inserido na referida década; d) a performance contemporânea da flauta doce envolve a execução tanto de seu repertório histórico quanto de seu repertório contemporâneo.