Ultrassom seriado no pós-transplante renal precoce - Contti, Mariana Moraes [UNESP] (2014)
Introdução: O ultrassom (US) é um importante método diagnóstico das causas precoces de disfunção do enxerto renal. Não estão definidos parâmetros seguros para a distinção destas causas de disfunção: Necrose Tubular Aguda (NTA) e rejeição. Torna-se necessário, portanto, o aprimoramento dos métodos complementares para auxílio diagnóstico. Objetivos: O objetivo primário foi definir os parâmetros ultrassonográficos no exame seriado no pós-transplante renal precoce e identificar os preditores de evolução normal, retardo de função do enxerto (NTA) e rejeição. Os objetivos secundários foram: avaliar o Índice de Resistividade (IR), a perfusão renal - pelo Power Doppler (PD) – e o Índice Sistólico (IS). Materiais e Métodos: No período de Junho de 2012 a Agosto de 2013, 79 pacientes que receberam transplante renal de doador vivo ou falecido foram submetidos a dois exames de US: entre o 1º e o 3º pós-operatório (PO) e entre o 7º e o 10º PO. Nos dois exames foram avaliados: IR (nas três segmentares), IS, PD e IR+PD. Os pacientes foram divididos em três grupos: normal, NTA e rejeição. Os achados ultrassonográficos foram correlacionados com o desfecho clínico. Resultados: Ao 1º US o IR nas segmentares superior e média e o PD foram maiores no grupo NTA em relação ao normal. Ao 2º US o IR nas três segmentares e o PD foram maiores no grupo NTA em relação ao normal. O IS não foi diferente entre os grupos em nenhum dos dois exames. A repetição do exame de US não forneceu informações adicionais aos parâmetros já analisados. Com base na análise da curva de característica de operação do receptor (ROC), como chance de NTA, o IR na segmentar média foi o melhor índice isolado (ponto de corte 0,73) e o IR + PD o melhor índice composto (ponto de corte 0,84). O tempo de retardo de função do enxerto e o número de sessões de diálise foram maiores no grupo de IR+PD elevado ...