Safety approach for interiors aviation engineering : design for cabin safety method - Silva, Cesar Alberto (2020)
Este trabalho traz para a indústria aeronáutica e para a academia um método para aumentar a aderência de requisitos de segurança de cabine ao produto final da engenharia de interiores de aviões, melhorando a qualidade técnica das soluções e reduzindo ciclos de desenvolvimento para novas configurações de interiores para aviões de transporte de passageiros. A pesquisa analisa os requisitos de aeronavegabilidade de interiores aplicáveis à segurança da cabine, os aspectos de ergonomia envolvidos no design de interiores e a origem da tecnologia de segurança de cabine. É discutido um aspecto de design conhecido como usabilidade e explica por que esse conceito é relevante para o projeto cabines de avião. Também são discutidos fatores humanos, erros humanos na segurança da cabine e conceitos relevantes que projetistas precisam considerar para projetos em segurança de cabine. Considerando os aspectos acima mencionados foi desenvolvido, descrito e aplicado um método denominado Design for Cabin Safety. O método que através de específicos passos objetiva aumentar a aderência de requisitos de aeronavegabilidade aplicáveis à segurança de cabine para projeto de interiores de aviões. Subsequente ao seu desenvolvimento o método foi aplicado em testes práticos em aeronaves reais e com diferentes usuários atestando sua praticidade. Desta forma a hipótese da tese foi explicada e a principal pergunta da tese foi respondida. A pesquisa termina com resultados, discussões e conclusão sobre o desenvolvimento e aplicação do método e sua contribuição em oportunidades para melhoria de segurança de cabine no processo de projeto de interiores de aeronaves.