Caracterização agrotecnológica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região centro-norte do estado de São Paulo - Tasso Júnior, Luiz Carlos [UNESP] (2007)
Estudos de comparação entre cultivares de cana-de-açúcar são importantes especialmente em novas regiões produtoras. O presente trabalho foi conduzido em duas propriedades agrícolas da região centro norte do Estado de São Paulo. Foram cultivadas 20 variedades de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 20 tratamentos e 4 repetições. As variedades estudadas foram: IAC91-2195, SP89-1115, RB855453, RB855156, RB835486 (precoces); SP87-365, SP81-3250, SP80-1842, SP80-1816, SP79-1011, RB92-8064, IAC91-5155, IAC87-3396, SP90-3414, SP90-1638 (médias), IACSP93-6006, IAC91- 3186, SP83-2847, RB867515 e RB72454 (tardias). Foram avaliadas variáveis fenotípicas, biométricas, produtividade, tecnológicas além do acúmulo de macro e micronutrientes em colmo e palhada. Concluiu-se que as variedades que apresentaram as melhores performances foram: RB855453, RB835456, RB928064, RB867515 e a IAC91-3186. O acúmulo de nutrientes (colmos, folhas verdes e ponteiros), foi influenciado pelas variedades e pelas condições edafoclimáticas.