Diálogos entre o eu e o outro: aspectos do ensino intercultural por meio de uma minissérie alemã - Marques, Lívia dos Santos [UNESP] (2020)
A cultura estrangeira já foi apresentada em sala de aula de LE por meio de diversas abordagens e conceitos. Desde a década de 80, contudo, o Ensino Intercultural (EI) tem levado professores de LE a enxergar a cultura como parte inseparável do processo de aprendizagem de língua. A cultura, por sua vez, pode ser ensinada a partir de um conceito heterogêneo e dinâmico, como um conjunto de perspectivas, produtos e práticas (MORAN, 2001). Para tanto, é necessário encontrar materiais que abordem aspectos linguísticos e culturais da língua-alvo de maneira autêntica em sala de aula, como os seriados televisivos. Por isso, considera-se que a minissérie Unsere Mütter Unsere Väter pode ser utilizada para o EI, com o fim de desenvolver a competência comunicativa intercultural (CCI). Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral verificar quais aspectos da CCI podem ser desenvolvidos com alunos iniciantes a partir do trabalho com a minissérie Unsere Mütter Unsere Väter . Quanto ao conceito de CCI, é uma competência necessária para que o aluno de LE se torne um falante intercultural (BYRAM, 1997, 2008, 2011). Tal falante seria capaz de compreender diferenças culturais e mediar situações de conflito decorrentes destas, a partir de uma posição entre culturas próprias e estrangeiras (HOUSE, 2007; LIDDICOAT, 2011, 2015). A CCI é composta por atitudes de abertura e curiosidade à cultura estrangeira, por conhecimentos sobre ela, pela habilidade de interpretá-la e relacioná-la com a própria, pela habilidade de descobrir sobre e interagir com ela e por uma consciência crítica cultural, a qual pode levar à cidadania intercultural (BYRAM, 1997, 2008). Partindo de tais pressupostos teóricos, foi realizado um estudo de caso de natureza qualitativa e exploratória. Para coleta de dados, foi aplicado um minicurso de 12 horas, durante o qual foi exibida e discutida a minissérie Unsere Mütter Unsere Väter com alunos iniciantes de alemão no contexto universitário. Os instrumentos para coleta de dados foram dois questionários, uma entrevista, diário reflexivo do pesquisador e anotações de uma observadora. Por meio da análise e triangulação dos dados, percebeu-se que os alunos demonstraram indícios de desenvolvimento da CCI como: a abertura para novas perspectivas sobre eventos já conhecidos, revisão de estereótipos, descentralização, aprendizagem de conhecimentos sobre Alemanha e Brasil, habilidade de interpretar e relacionar as histórias de ambos países, habilidade de discutir e mediar diferentes pontos de vista das culturas alemãs e, enfim, a reflexão crítica sobre os valores implícitos em eventos das culturas alemãs e brasileiras e sobre o papel dos alunos como cidadãos interculturais. Os dados revelam que é possível utilizar a minissérie para desenvolvimento da CCI, desde que sejam estabelecidos objetivos claros para o desenvolvimento da competência.