Oviposição de Alabama argillacea Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivares de algodoeiro e parasitismo natural de ovos por Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) na região de Chapadão do Sul, MS - Silva, Elias Almeida [UNESP] (2009)
Alabama argillacea (Hübner) é praga chave do algodoeiro no Brasil. Com o objetivo de estudar a intensidade de oviposição de A. argillacea e o parasitismo de seus ovos por Trichogramma pretiosum Riley, nos estágios fenológicos de sete cultivares, instalou-se o experimento na Fazenda Savana na região de Chapadão do Sul, MS, no ano agrícola 2006/07. As cultivares FMT 701, FMX 966, Acala 90, NuOPAL, Delta Penta, CD 409 e DeltaOPAL, foram semeadas em 20/12/2006, no Delineamento de Blocos Casualizados (DBC), com cinco repetições. As avaliações foram semanais contando-se o número de ovos em 10 plantas ao acaso por parcela, assim como o número de ovos parasitados. Os dados foram analisados pelo teste F e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey (p 0,05). A porcentagem de ovos parasitados foi determinada em relação ao número total de ovos avaliados. Acala 90 foi a mais preferida pela praga, ocorrendo maior pico de oviposição aos 82 dias de emergência das plantas (DAE), e o segundo pico aos 110 DAE, respectivamente, com 3,7 e 3,3 ovos por planta. NuOPAL e FMX 966 foram menos ovipositadas, com 2,3 ovos por planta. Acala 90 apesar de ser a mais ovipositada, não apresentou maior porcentagem de ovos parasitados. FMX 966 atingiu índice de 82% aos 47 DAE e 100% de ovos parasitados aos 145 e 149 DAE.