“Machismo é pecado”: feministas evangélicas no Brasil a partir de grupos e páginas do Facebook e do Instagram - Cesarino, Flávia Tortul (2023)
Os evangélicos no Brasil representam uma comunidade heterogênea. O que comprova isso é o surgimento de grupos e páginas de evangélicos progressistas nas redes sociais, em especial páginas e grupos de Feministas Evangélicas que lutam por igualdade de gênero. Tendo em vista que são raros os trabalhos acadêmicos sobre Feminismo Evangélico nas redes sociais, e que, de acordo com as últimas pesquisas a população evangélica no Brasil é composta majoritariamente por mulheres, é que se faz necessária esta tese. O objetivo geral que buscamos alcançar é entender, a partir do mundo digital, isto é, por meio dos grupos e páginas das redes sociais Facebook e Instagram, o que é ser uma mulher feminista evangélica. Partindo disso, se desdobram os objetivos específicos, que se concentram em compreender como seria possível conciliar o feminismo com a fé evangélica, qual o discurso resultante da junção de ambos, e o processo de construção identitária dos grupos e/ou páginas do Facebook e do Instagram Feministas Cristãs, Evangélicas pela Igualdade de Gênero (EIG), Rede de Mulheres Negras Evangélicas, Projeto Redomas e o grupo Vozes das Redomas. Para que esses objetivos fossem alcançados, houve a elaboração da tese a partir de uma pesquisa metodologicamente qualitativa, baseada na antropologia digital, com a realização de uma etnografia digital e aplicação de questionário online através do Google Formulários, a fim de confirmar a hipótese de que as feministas evangélicas representam uma ressignificação de seu sistema de crenças, a partir do entrelaçamento entre feminismo e fé evangélica.