Sistema de educação feminino no Paquistão antes e pós Regime do Talibã - Khan, Sabir [UNESP] (2020)
Esse estudo teve como objetivo investigar o sistema educacional oferecido as mulheres do Paquistão, e verificar suas interações, distanciamentos e avanços, tendo como foco a educacao feminina. Com a chegada do sistema político do Talibã, às escolas para mulheres sofreram grandes mudanças diante da sociedade na vida escolar, elas passaram a ficarem em casa, reclusas pelo Talibã, que proibiam às mulheres, jovens e meninas de estudarem em todos os níveis de ensino e também, circularem livremente às ruas para exercerem uma escolar, cultural e social. Sendo assim, transformando a sociedade paquisatanesa que mantinha um respeito às mulheres, que podiam exercer sua cidadania com dignidade a uma sociedade conservadora muçulmana no Paquistão, com duas visões predominantes sobre a educação feminina. Para este estudo foi realizado uma pesquisa quantitativa, utilizando um programa de estatistica, “Statistical Package for Social Sciences – SPSS” que será explicado no decorrer do texto. Observou-se por meio desta análise, que a maioria das participantes era qualificada e possuía alto grau de escolaridade. O percentual de solteiros e casados foi de 45,5 e 54,5%. As questões foram divididas em 5 seções e a média foi calculada a partir de pesquisas na escala Likert. A primeira seção identifica declarações sobre as expectativas dos pais das participantes; a segunda seção corresponde à familiaridade das estudantes com o sistema educacional e cultural; a terceira seção corresponde ao status socioeconômico e à dinâmica de gênero na família; a quarta seção corresponde à dinâmica de gênero na educação; a quinta seção aborda as estudantes que estiveram no Brasil para estudar em universidades públicas e como olham, entendem a cultura e a educação do Brasil. Nos últimos dados sobre como as estudantes paquistanesas compreendem a cultura da mulher brasileira, paquistanesas relataram atitudes muito importantes, como elogios a autonomia, a postura frente à sociedade das mulheres brasileira. De acordo com a pesquisa realizada no nordeste do Paquistao, após a entrada do sistema Talibã mais de 80% das mulheres paquistanesas que paerticiparam da pesquisa aqui no Brasil, apoiaram fortemente o sistema de ensino superior no Brasil, para todos e todas e observaram que tem muita qualidade a educação no Brasil, por esta diversidade. O estudo mostrou que as mulheres no Paquistão com a entrada do sistema autoritário, machista e violento do Talibã, perderam seu lugar, perderam suas identidades, perderam suas posições sociais, tanto na educação, na cultura, na sociedade, como no trabalho. As que chegaram ao Brasil para estudar nas universidades públicas, reconhecem que houve um retrocesso enorme para com a vida do generno feminino no Paquistão, e que o Brasil com todoas as suas desigualdades, tem mais mecanismos de cidadania para as mulheres continuarem com suas liberdades e conquistas equitativas.