Crescimento e acúmulo de nutrientes em quiabeiro ‘Santa Cruz 47' - Galati, Vanessa Cury [UNESP] (2010)
O experimento foi realizado de 14 de janeiro a 14 de maio de 2009, na UNESP Câmpus de Jaboticabal, SP, com o objetivo de quantificar o crescimento da planta e o acúmulo de macro e micronutrientes do quiabeiro, no decorrer do ciclo, e obter equações que melhores os representem. A cv. Santa Cruz 47 foi semeada diretamente nos sulcos abertos no solo, colocando-se três sementes a uma profundidade de 3 cm e espaçamento de 1 x 0,2 m. O desbaste foi realizado 15 dias após semeadura (DAS). No decorrer do ciclo, realizaram-se coletas aleatórias de plantas com intervalos de quinze dias. As médias foram ajustadas às equações de regressão polinomial e de parâmetros não lineares. Aos 50 DAS houve um elevado incremento no acúmulo de matéria seca nas partes das plantas. Na colheita final, 120 DAS, as folhas, a haste e os frutos representaram 21; 71 e 8%, respectivamente, da matéria seca total da planta. Na cultura do quiabeiro o acúmulo de macro e micronutrientes foi maior na fase reprodutiva. A sequência decrescente de acúmulo de nutrientes pelo quiabeiro foi K, Ca, N, Mg, P, S, Fe, B, Mn, Zn e Cu, em quantidades equivalentes à 6.002,8; 4.733,8; 2.930,8; 1.196,3; 473,7; 436,2; 49,82; 10,4; 7,1; 7,1 e 1,52 mg planta-1. As quantidades exportadas pela cultura foram 146,5; 23,7; 300,1; 236,7; 59,8 e 21,8 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e de 520,0; 76,0; 2.491,0; 355,0 e 355,0 g ha-1 de B, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente