Proposta interventiva nas aulas de Educação Física na Educação Infantil na perspectiva da contemporaneidade - Gobbo, Maria do Carmo Silva (2020)
A Educação Infantil, como a primeira etapa da Educação Básica, tem um papel preponderante na vida das crianças, pois, todo o aprendizado nessa faixa etária irá reverberar por toda vida. Nesse sentido, é essencial garantir à criança uma educação pautada em princípios que promovam o seu desenvolvimento integral. Conforme está estabelecido no conjunto de Leis e normas para a Educação no país, a educação é um direito inalienável do sujeito e, portanto, é de responsabilidade do poder público definir as orientações que regem cada etapa de ensino, cabendo às instituições educacionais a devida aplicação. Ao longo das últimas décadas, vários documentos das Políticas Públicas para a educação, foram promulgados, o mais recente, a Base Nacional Curricular Comum (Brasil, 2017), apresenta um capítulo destinado à Educação Infantil. Com o intuito de compreender as implicações desse documento nas práticas pedagógicas, esta pesquisa buscou implementar uma sistematização de conteúdos nas aulas de Educação Física da Educação Infantil 1 e validar os objetivos propostos nos Campos” Eu, o Outro e Nós” e “Corpo, Gesto e Movimento” da BNCC, através das experiências de aprendizagens, com base nas dimensões dos conteúdos: conceitual, procedimental e atitudinal. Foi desenvolvido em uma escola pública da cidade de Álvares Machado, São Paulo. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, amparada nos pressupostos da pesquisa intervenção. Os dados foram coletados através do diário de campo e processados pelo software Iramuteq, utilizando a análise lexical, análise de similitude e a nuvem de palavras. Os resultados apontaram o aluno como o protagonista de sua aprendizagem, o brincar dirigido sendo efetivo no processo de ensino e aprendizagem e o professor sendo o mediador deste processo de intervenção. Em suma, o planejamento elaborado com pluralidade de conteúdos trouxe resultados positivos, indo ao encontro da formação integral do aluno, validando os objetivos propostos nos campos de experiências analisados.