Efeitos dos protocolos de remoção de resíduos de cimento epóxi sobre o substrato dentinário - Souza, Vitor de [UNESP] (2020)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos dos solventes para remoção de resíduos de cimento endodôntico à base de resina epóxi (Sealer Plus) da dentina da câmara pulpar e a repercussão sobre a interface adesiva, com o sistema adesivo Universal (Single Bond Universal e Ambar Universal). Foram selecionados 90 incisivos bovinos com coroa dental similar, os quais foram seccionados, obtendo-se fragmentos da câmara pulpar, na proporção de 5x5x5mm para avaliação da microscopia eletrônica de varredura (MEV), e seus efeitos sobre a dentina da câmara pulpar, por meio de microscopia EDX e mensuração da microdureza dentinária, após o uso dos protocolos de limpeza contendo acetato de amila (AA), acetona pura (AC) ou etanol a 95% (ET) e combinações entre cada um destes protocolos (soluções experimentais AA-AC, AA-ET, AC-ET e AA-AC-ET), além dos controles positivo (PC) e negativo (NC). Além disso, quarenta fragmentos de dentina foram impregnados com cimento endodôntico e removidos com os protocolos de limpeza: etanol a 95% (ET), xilol (XI), acetato de amila (AA) ou ação mecânica (PC) e dez espécimes não receberam tratamento (NC) para avaliação também da persistência de resíduos e a repercussão sobre a interface adesiva. A avaliação da persistência de resíduos foi realizada em MEV (500x) e após, foram obtidos 100 espécimes, onde 80 foram impregnados e submetidos aos protocolos de limpeza e 20, não. Em cada protocolo, os espécimes foram divididos em 2 subgrupos (n=10), de acordo com o sistema adesivo utilizado (Single Bond Universal (SU) ou Ambar Universal (AU)) e em seguida foram submetidos ao teste de microcisalhamento. Os dados obtidos na avalição de persistência de resíduos, foram submetidos aos testes Kruskal Wallis e Dunn. A quantidade de túbulos dentinários abertos e a porcentagem de redução de microdureza dentinária após os protocolos de limpeza foram submetidos ao teste de ANOVA one-way e Mann-Whitney e os dados de resistência de união por ANOVA two-way (α=0.05). A persistência de resíduos do cimento endodôntico sobre a superficie dentinária foi similar após o uso do protocolo de limpeza com o etanol a 95%, acetona pura e protocolos experimentais, porém o AA e a solução experimental AA-AC-ET proporcionaram a menor presença de resíduos em relação aos demais protocolos (P < 0.05). Na análise em EDX, observamos que nos grupos AA, AC, ET, AA-AC, AA-ET e AA-AC-ET, ocorreu uma redução de fósforo em relação ao NC. Em todos os protocolos em que a superfície dentinária foi impregnada com cimento à base de resina epóxi, foram observados a presença de tungstênio e itérbio, com exceção no grupo AA-AC-ET. O grupo AA-AC teve a maior redução da microdureza da dentina (P < 0.05). AA e XI demonstraram a menor presença de resíduos sobre a superfície dentinária (P<0.05), mas similares entre si (P>0.05). A resistência de união dos sistemas adesivos AU e SU foram similares entre si, independentemente do protocolo utilizado (P>0.05), mas menores que NC (P<0.05). O protocolo com a formulação química AA-AC-ET, na proporção de 1:1:1, é o mais eficaz para a remoção de resíduos do cimento à base de resina epóxi e os protocolos de limpeza não influenciam sobre os valores da resistência de união dos sistemas adesivos universais.