E a moral da história é: cinema, gênero e imaginário na educação - Trindade, Fabiani Celena [UNESP] (2016)
Este trabalho coloca em pauta as influências de determinadas mídias (filmes e animações) na formação do pensamento e dos valores de nossas crianças. Como tal, procuramos compreender a que morais presentes nestas mídias estão sujeitas nossas crianças. Partimos da hipótese de que o envolvimento dos alunos ao assistirem filmes e animações criam oportunidades de desenvolvimento cognitivo e formação de valores a partir dos diálogos e das imagens presentes nas películas. Estes conceitos instigam e formam o olhar e o pensamento da criança sobre o mundo, sobre si, criando, influenciando e enraizando atitudes e costumes por parte das crianças. Discutimos então, neste trabalho, as morais e questões de gênero presentes em quatro filmes específicos, sendo eles A Branca de Neve e os Sete Anões (1937), Branca de Neve e o Caçador (2012), A Bela Adormecida (1959) e Malévola (2014), relacionando-os de forma a analisar em que podem contribuir para a formação identitária, de valores e o desenvolvimento das crianças quando utilizados na escola. Ao analisarmos os valores e comportamentos presentes nesses filmes, fazemos um resumo destes, decompondo-os em quadros sinópticos e através de uma ferramenta de análise denominada fotograma, além de fazermos uma análise comparativa entre A Branca de Neve e os Sete Anões (1937) e Branca de Neve e o Caçador (2012) e também entre A Bela Adormecida (1959) e Malévola (2014), para melhor compreender as mudanças nas questões de gênero, costumes e valores entre as décadas de 1937, 2012 e 1959 e 2014. A pesquisa fundamentar-se-á teoricamente nas obras bibliográficas de vários autores, mas com ênfase em Vygotsky e seu trabalho sobre imaginário e Duarte sobre Cinema. Os dados serão coletados basicamente, em teses, livros, revistas, periódicos, assim como artigos acadêmicos encontrados em sites especializados.