Corpo(s) em movimento na Educação Física Infantil: contribuições na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica - Lima, Deivide Telles de [UNESP] (2019)
A presente pesquisa qualitativa do tipo “pesquisa- participante”, teve como objetivo analisar o ensino da Educação Física na Educação Infantil (EFEI), na percepção de um grupo de professores que atuam na Educação Infantil (EI). Tivemos como meta, elaborar um Produto Educacional com orientações para o ensino da EFEI na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica, considerando a participação coletiva dos professores participantes da pesquisa. Para tanto, foi realizada revisão da literatura abordando os conhecimentos/saberes inerentes às práticas pedagógicas na EI, sem perder de vista as especificidades da Educação Física (EF) em relação aos conteúdos e práticas, relacionados à educação do corpo em movimento. Neste percurso, consideramos à educação do corpo em movimento mediado pela ação da consciência nas práticas pedagógicas da EFEI, aproximando essa concepção, às tendências da EF, que buscam ampliar os sentidos/significados das práticas pedagógicas no contexto escolar. Contudo, tivemos como principal referencial teórico os pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, considerando suas principais contribuições teórico-metodológicas na relação escola e sociedade. Para atingir os objetivos da pesquisa, contamos com a colaboração de um grupo de professores, proposto para compreensão dos fenômenos pesquisados e a elaboração do Produto Educacional, que traz orientações didático-curriculares com base nos fundamentos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica e apresenta cinco atividades de ensino sistematizadas no formato de Jogos e Brincadeiras. Para análise e discussão dos resultados da pesquisa, contamos com os dados coletados nos questionários (inicial e final), que permitiram realizar uma relação entre as variáveis da pesquisa – o referencial teórico, a realidade observada e a elaboração do Produto Educacional. Constatamos no âmbito da pesquisa, que nas práticas pedagógicas relacionadas à educação do corpo em movimento realizadas pelos professores participantes, prevalecem os objetivos de desenvolvimento biológico/motor das crianças e a ausência de embasamento teórico no planejamento das práticas pedagógicas. Concluímos que é preciso aprofundar as discussões sobre as intencionalidades de ensino em relação à educação do corpo em movimento, superando práticas espontâneas e assistemáticas, por intermédio de práticas pedagógicas intencionalmente sistematizadas e contextualizadas, em atividades de ensino que promovam o desenvolvimento, a aprendizagem e a humanização das crianças, conforme preconiza os pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica.