Análise de testes de proficiência em língua inglesa: subsídios à elaboração de um exame para professores de inglês no Brasil - Anchieta, Priscila Petian [UNESP] (2010)
Visto que o papel do professor é relevante para os contextos de ensino/aprendizagem de Língua Inglesa (LI), torna-se coerente que ele participe dos processos de avaliação não apenas como avaliador, mas também como avaliado, buscando sempre melhorias em sua prática pedagógica. De acordo com Martins (2005), a avaliação do professor é indispensável para o ensino de línguas, além de representar um desafio no trabalho desenvolvido por aprendizes e mestres. Um tipo de instrumento de avaliação utilizado em professores de LI, para verificar seu nível de proficiência na língua estrangeira (LE) com a qual trabalham, são os exames de proficiência. Existem diferentes tipos de exames internacionais que classificam quantitativamente a proficiência de seus avaliados, como, por exemplo, o TOEFL (Test of English as a Foreign Language) e o FCE (First Certificate in English). A proposta deste trabalho é a de apresentar resultados de uma pesquisa de mestrado desenvolvida na UNESP/SJRP, na qual realizamos um levantamento de dados a respeito de testes de proficiência em LI existentes no mercado. Com isso, buscamos contribuir para a elaboração de um exame de proficiência em língua estrangeira, denominado EPPLE – Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira. Além dos testes de proficiência que no trabalho são analisados, compõem também os dados analisados, respostas a questionários aplicados a professores de Licenciatura em Letras, de várias localidades do Brasil, os quais sugerem algumas das crenças desses profissionais sobre avaliação e suas diversas visões a respeito dos testes de proficiência em LE e suas possíveis repercussões. Dessa forma, pudemos verificar e agrupar algumas características dos exames analisados que possivelmente servirão de base para o aprimoramento do EPPLE. Foram sugeridas ideas condizentes ao local de aplicação do exame...