Considerações sobre anorexia na adolescência - Camargo, Ariane de Oliveira [UNESP] (2010)
A anorexia tem-se despontado como um dos grandes sintomas da atualidade. Especialmente entre jovens, a recusa radical da alimentação, associada a uma busca por um ideal de corpo esbelto, pode levar a situações extremas de emagrecimento, chegando, em alguns casos, a causar a própria morte. O aumento da incidência de anorexia fez com que as ciências da saúde e os serviços públicos a tomassem como uma de suas grandes preocupações. Diversas pesquisas surgiram, tentando compreender melhor a anorexia e aprimorar as técnicas de intervenção. Da mesma forma, os serviços públicos começaram a tratá-la com maior prioridade, em alguns casos, até criando ambulatórios especializados. Esta pesquisa visa a analisar os sentidos da anorexia produzidos, principalmente, pela literatura científica sobre o assunto e expressos em algumas narrativas de pacientes com esse diagnóstico. Para tanto, fizemos um levantamento do conceito e histórico da anorexia, detendo-nos, primeiramente, em Freud e psicanalistas que abordam diretamente o assunto, considerando ainda a descrição psiquiátrica dessa problemática. Posteriormente, buscamos autores da atualidade que tratam do problema, não apenas da ótica estrita da Psicanálise, mas também daqueles que analisam a anorexia como sintoma do nosso tempo. Ao lado das leituras, realizamos um trabalho de campo, mediante entrevistas com anoréxicas atendidas em um Programa de Transtornos Alimentares ligado a uma Faculdade de Medicina. Ao final, dividimos o material em temas, os quais possibilitaram uma aproximação a essa problemática, tanto do ponto de vista teórico, quanto por meio dessas experiências empíricas. Notamos que o ponto de vista dos autores pesquisados é diferente, principalmente em relação ao tratamento...