A experiência de enfermeiros de instituições de longa permanência para idosos com o processo de enfermagem - Fonseca, Izabella Bizinelli da [UNESP] (2019)
Introdução: As Instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) podem ser instituições governamentais; ou não; de caráter residencial, destinadas ao domicilio coletivo de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos com ou sem suporte familiar; e em condição de liberdade, dignidade e cidadania. Em ILPI o enfermeiro coordena a equipe de enfermagem, composta por auxiliares e técnicos de enfermagem e é responsável pelo gerenciamento e planejamento individual do cuidado aos idosos, educação e treinamento da equipe assim como a execução dos cuidados de maior complexidade.O planejamento da assistência de enfermagem individualizada ao idoso é exigido pela legislação do COFEN 358/2009 e está representado pelo Processo de Enfermagem (PE).A operacionalização do PE se estabelece pelas etapas da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e nesse contexto corrobora para promover a qualidade e segurança do paciente, de forma a conduzir o processo de cuidar na ILPI; Objetivo: O objetivo do estudo foi compreender a experiência dos enfermeiros, que atuam em ILPIs, com o planejamento da assistência representado pela SAE. Tratou-se de um estudo qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética local, Plataforma Brasil, CAAE 65473317.7.0000.5411, Parecer nº 2.154.867. métodos: Utilizou-se como referencial teórico-metodológico a Teoria de Wanda de Aguiar Horta e como referencial metodológico a Análise de Conteúdo de Bardin. A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora por meio de entrevistas semiestruturadas e audiogravadas, com dez enfermeiros de ILPIs de três municípios do interior de São Paulo. A pergunta norteadora foi: “Como é a sua experiência com o planejamento do cuidado ao idoso na ILPI em relação a SAE?”; Resultados: Como resultados da análise de conteúdo das falas dos entrevistados identificaram-se quatro categorias: insuficiência de regulação e fiscalização específicas para ILPI, Déficit quantiqualitativo de recursos humanos especializado, Inviabilizando o exercício profissional do enfermeiro como responsável técnico, Deparando-se com as ilegalidades do exercício profissional de enfermagem. Os temas que emergiram das categorias identificadas foram: Inviabilidade de realização integral da SAE, Negligência da SAE, Relação entre enfermagem, enfermeiro, paciente no processo de cuidar e, Inversão de papéis. Conclusão: Concluiu-se que existe impacto no processo de cuidar ao idoso institucionalizado advindos das experiências descritas e analisadas com contribuições à melhoria da qualidade que dependam da autonomia do enfermeiro na apropriação e utilização das etapas do PE.