Potenciais impactos das mudanças do uso do solo na produção e transporte de sedimentos na bacia do Rio Paraíba do Sul - Santos, Felipe Augusto (2024)
A bacia do Rio Paraíba do Sul é uma das mais importantes do Brasil. Responsável por abastecer grandes centros metropolitanos como São Paulo e Rio de Janeiro. Sendo submetida a forte pressão antrópica devido à urbanização e os usos múltiplos de suas águas. No decorrer dos anos, a grande necessidade de água para abastecimento e geração de energia, além da regularização do fluxo, foram responsáveis pela criação de barragens, represas e grandes obras de transposição. Neste contexto, o presente projeto de pesquisa tem por objetivo compreender se as mudanças de uso do solo e as tendências hidrometeorológicas têm influência no transporte de sedimentos. Para a construção deste cenário foram utilizados dados disponíveis no Portal Hidroweb da ANA e dados do Projeto MapBiomas para uso do solo e transição de uso dos anos de 1985 e 2021. Sendo realizada análise de tendência para cada um dos parâmetros hidrometeorológicos e de transporte de sedimento, bem como a análise comparativa entre o uso do solo no ano de 1985 e o ano de 2021. Os resultados demonstram de maneira geral ausência de tendências significativas de precipitação. Predominância de tendências positivas de vazão e transporte de sedimentos. A partir desta tendência positiva de transporte de sedimento foi realizada a análise de concentração para o ano hidrológico de 2017-2018. Esta análise resultou em um comportamento de aumento de concentração, o que é um indicativo da ocorrência de processos erosivos. Tendências positivas de intensidade em áreas suscetíveis à erosão. Em relação ao uso do solo observou-se aumento da urbanização, mineração e cobertura vegetal. Esses aumentos estão relacionados à diminuição das áreas associadas à pastagem. Esses dois fatores justificam as tendências positivas de vazão. Atualmente a quantidade de sedimentos que chegam na estação de Campos é de 345 toneladas por ano. A partir das análises realizadas neste trabalho pode-se afirmar que os fatores pluviométricos têm pouca influência. As intensidades positivas em área suscetíveis são um fator de produção de sedimento, além de mudanças de uso relacionadas à mineração. Para estudos futuros recomenda-se a possibilidade de análises amostrais da água e do sedimento do rio, bem como análise sobre a influência das dinâmicas oceânicas.