Estratégia saúde da família e adolescência: as necessidades de cuidados e recursos utilizados em saúde mental - Lacerda, Renata Inah Tavares de [UNESP] (2015)
O presente trabalho entende a adolescência como fenômeno histórico e social, em que é compreendida como uma etapa no desenvolvimento construída pelo homem como fato social e psicológico, que tem suas repercussões na subjetividade e no desenvolvimento humano. Avanços na proposição de políticas públicas de saúde mental voltadas para crianças e adolescentes ocorreram nas últimas décadas, porém há um longo caminho a se percorrer. Com esse entendimento, abordaremos o tema a partir dos subsídios teóricos e metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica. Neste sentido, portanto, têm-se como objetivos: compreender as necessidades de cuidado em saúde mental de jovens atendidos em uma unidade básica de saúde (UBS) com equipe de saúde da família, na perspectiva dos trabalhadores do serviço, bem como identificar os recursos utilizados pelos trabalhadores da equipe para a abordagem desta população. Pretende-se também identificar a relação entre a UBS e a rede de atenção em saúde mental no município quanto ao atendimento dos adolescentes. Participaram deste estudo dez trabalhadores de saúde vinculados à unidade. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos foram analisados de acordo com o método e as categorias da Psicologia Sócio-Histórica e, assim sendo, as análises foram realizadas a partir da palavra com significado, organizando-se "núcleos de significação" a saber, Porque nada substitui aquele exemplo, porque nossos pais são nossos espelhos; Você tenta ir conversando com jeitinho; A primeira referência nossa sempre é eles; E você fica com aquela incógnita: E agora o que eu faço?. No primeiro núcleo as dificuldades nas relações e os conflitos na dimensão familiar são indicados como principais desencadeadores do sofrimento psíquico dos adolescentes. No segundo núcleo, o acolhimento e o vínculo são apontados pelos trabalhadores em saúde como principais recursos utilizados no atendimento dos adolescentes que necessitam de cuidados em saúde mental, enquanto que no terceiro eles destacam o NASF como principal referência na discussão e definição de estratégia de atenção em Saúde Mental. No quarto núcleo são apontadas fragilidades no apoio matricial ofertado pela equipe do NASF, o que dificulta a atuação da equipe da UBS na resolubilidade das problemáticas de saúde mental envolvendo adolescentes. Os resultados apontaram o quanto os adolescentes que necessitam de cuidados em saúde mental estão à margem dos atendimentos ofertados na Atenção Básica. A falta de capacitação, dificuldades técnicas encontradas pela equipe de saúde e as fragilidades no apoio matricial dificultam o manejo das problemáticas em saúde mental dos adolescentes, o que prejudica a abordagem e compromete a integralidade dos cuidados ofertados. A pouca utilização de recursos por parte destes profissionais prejudica a abordagem desta população, diminuindo a oferta de cuidados e ações estratégicas atrativas aos adolescentes.