Characterization of resistance in cotton genotypes and bioactivity of essential oils and their microemulsions to management of Bemisia tabaci MED (Hemiptera: Aleyrodidae) - Santana, Alisson da Silva [UNESP] (2022)
Moscas-brancas do complexo Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) destacam-se como pragas severas do algodoeiro em todo o mundo. Esses insetos podem ocasionar danos diretos às plantas, por meio da sucção de seiva, além de indiretos, devido ao favorecimento da ocorrência de fumagina e transmissão de vírus. No Brasil, a introdução da espécie B. tabaci Mediterranean (MED) (anteriormente biótipo Q), tem despertado a atenção de produtores e da comunidade científica, uma vez que essa espécie apresenta elevada capacidade de infestação, além de resistência a diversos grupos de inseticidas. Como alternativa ao controle químico, plantas resistentes e derivados botânicos destacam-se como valiosas ferramentas para o manejo integrado de pragas (MIP). No entanto, até o momento, no Brasil, não há estudos abordando a resistência de genótipos de algodoeiro a B. tabaci MED e no tocante a derivados botânicos, a escassez de formulações limita sua utilização no controle de pragas em grandes culturas. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência em genótipos de algodoeiro a B. tabaci MED e avaliar a bioatividade de óleos essenciais e suas formulações sobre o inseto. Inicialmente, foram realizados bioensaios de toxicidade para avaliar a eficiência dos óleos essenciais (OEs) de Piper marginatum Jacq. (Piperaceae) e Mansoa alliacea Miers (Bignoniaceae) e suas formulações contra B. tabaci MED. Por fim, para avaliar a possível resistência de genótipos de algodoeiro, foi realizado um ensaio preliminar com 78 genótipos, dos quais 28 foram selecionados para ensaios de antixenose e antibiose. Com base nos resultados obtidos, foi possível observar que os óleos essenciais de P. marginatum e M. alliacea foram tóxicos para ninfas de B. tabaci MED em condições de laboratório e semicampo. Os OEs apresentaram efeitos ovicida e repelente, além de inibir a oviposição e colonização nas folhas/plantas tratadas. Da mesma forma, as microemulsões à base de OEs foram tóxicas contra B. tabaci MED em condições de laboratório e casa de vegetação. Além disso, a eficácia das emulsões foi mantida quando diluídas em água. Nos bioensaios de resistência, os genótipos IAC 23, IAC 25, FM975WS, IAC PV 010-175 foram os menos infestados por adultos de B. tabaci MED, enquanto Aubum 56-7, DP 4049, Express 257, IAC-18, Empire B-4 e Reba B- 50 RR apresentaram o menor número de ovos e IAC 97-2939 “macaco”, 101-102 B, Algodão Indiano e Paymaster 53-523 apresentaram o menor número de ninfas, indicando a ocorrência de antixenose e/ou antibiose. Por outro lado, os genótipos IAC 13-1-76-5366, CNPA 92-1121 e Hi-Bred exibiram antibiose, reduzindo o tempo de desenvolvimento e causando alta mortalidade ninfal. A densidade de glândulas de gossipol correlacionou-se positivamente com a mortalidade ninfal. Com base nesses resultados, é possível concluir que as estratégias de controle aqui estudadas podem ser ferramentas a ser utilizadas no manejo integrado de pragas do algodoeiro no futuro, bem como servir de base para novos estudos visando o controle de B. tabaci MED.