Avaliação de documentos: estudo de caso acerca dos instrumentos de gestão de documentos produzidos pelo Arquivo Público do Estado de São Paulo - Visitação, Marcela Abreu da [UNESP] (2025)
Esta dissertação aprofunda-se na gestão e avaliação de documentos, explorando como a teoria se aplica na prática. O estudo tem como foco principal a análise dos instrumentos de gestão de documentos criados pelo Arquivo Público do Estado de São Paulo (APESP), que são essenciais para a organização e o controle dos documentos produzidos pela administração pública estadual. A pesquisa investiga o processo de criação e o conteúdo desses instrumentos, buscando entender como eles contribuem para a eficiência administrativa e a preservação do patrimônio documental. O objetivo geral da pesquisa é analisar o processo de avaliação de documentos a partir do referencial teórico da área de Arquivologia, a fim de compreender como os instrumentos do APESP foram produzidos. A pesquisa busca confrontar a teoria apresentada por pesquisadores da área com a prática observada nos instrumentos do APESP, para identificar semelhanças e diferenças. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica, um estudo de caso, e uma entrevista com Alexandre Bianchi, o chefe da Divisão de Gestão de Documentos do Arquivo Público do Estado de São Paulo. O estudo de caso procurou confrontar os princípios teóricos da gestão e avaliação de documentos com as diretrizes dos instrumentos do APESP. A análise dos instrumentos de gestão de documentos do APESP demonstrou que a teoria se relaciona com a prática. A dissertação conclui que a produção desses instrumentos utilizou a classificação funcional, a teoria das três idades, a teoria de valores de Schellenberg (2006), o princípio da proveniência e a organicidade. Por fim, conclui-se que os instrumentos de gestão de documentos do APESP são um modelo de gestão arquivística que promove a eficiência administrativa, a segurança jurídica, a transparência e a preservação do patrimônio documental do estado de São Paulo.