Possibilidades de aprendizagem no vestuário infantil: um estudo exploratório - Pereira, Livia Marsari [UNESP] (2011)
Dentre as tendências atuais para as roupas infantis encontra-se o vestuário que pode contribuir para o desenvolvimento e aprendizado das crianças por meio da interação com suas roupas. Para que a interação criança/roupa ocorra, esse vestuário deve se apropriar dos conhecimentos do design, que auxiliam na sua construção. Desta forma, esse estudo busca investigar os princípios do design que podem ser adotados para a produção de roupas que podem auxiliar no desenvolvimento das crianças, mostrando como noções de educação podem ser incorporadas ao trajes, estudando as relações e interações entre o design, moda e a educação. O estudo aborda este vestuário sob a perspectiva do design, para assim levantar informações que possam contribuir com a criação das peças. Para tanto, foi elaborado um referencial teórico que procurou mostrar o universo infantil, a comunicação, vestuáriom e design. De acordo com os procedimentos metodológicos adotados para o trabalho, realizou-se um estudo de caso de dez escolas particulares da cidade de Bauru-sp, a fim de obter dados referentes a vivencia com crianças, sobre as preferências, atitudes e formas de raciocínio do mundo infantil.