Caracterização de marcadores de espermatogônias tronco e sua regulação endócrina e parácrina em zebrafish (Danio rerio) - Doretto, Lucas Benites [UNESP] (2018)
As células tronco são classificadas em dois grandes grupos de acordo com sua origem e capacidade de diferenciação. Células tronco embrionárias (CTE) são originadas do zigoto, e podem ser classificadas como totipotentes, isto é, capazes de originar um indivíduo inteiro, ou pluripotentes, quando originam os três folhetos embrionários (ecto, meso e endoderme). As células tronco adultas (CTA) são as células tronco encontradas nos tecidos fetais e adultos; classificadas como uni, oligo ou multipotentes dependendo da variedade de tecidos originados a partir delas. Marcadores de células tronco, como antígenos de superfície específicos, fatores de trancrição como OCT4 e NANOG são expressos em CTE e algumas CTA, mas são rapidamente reprimidos à medida que as células se diferenciam. O presente trabalho tem como objetivo identificar marcadores de células tronco e com isso, os efeitos do hormônio endócrino Fsh e do fator parácrino GDNF na atividade proliferativa e gênica dessas populações de células e também de células de Sertoli. Foi observado que os marcadores Pou5f3 e Gfra1a são principalmente expressos em espermatogônias tronco indiferenciadas e que sua expressão reduz significativamente sob efeito do recombinante zebrafish Fsh. Por outro lado, genes como o igf3, nanos3 e nanog tiveram sua expressão aumentada significativamente. O recombinante humano GDNF não altera significativamente a expressão desses genes, porém estimula a proliferação de espermatogônias tipo Aund e Adiff e células de Sertoli associadas. Logo, conclui-se que o rzfFsh atua de maneira endócrina na diferenciação de espermatogônias tronco Pou5f3+ e Gfra1a+ via células de Sertoli, visto que seu receptor é principalmente expresso em cistos indiferenciados. O rhGDNF, que por sua vez é expresso em células germinativas, estimula a proliferação de Aund e Adiff e células de Sertoli associadas através de seu receptor Gfra1a, expresso em ambas populações.