Conservação de flores de aboboreira 'piramoita' para cruzamentos e produção de sementes - Laura, Valdemir Antonio [UNESP] (2003)
Na produção de híbridos de aboboreiras, mesmo programando-se a semeadura dos genitores, o florescimento pode não coincidir. Em programas de melhoramento, a defasagem de uns poucos dias pode provocar perdas significativas de alguns cruzamentos. Objetivou-se estudar formas de conservação de flores masculinas de aboboreira ‘Piramoita’ para posterior cruzamento e produção de sementes, pois a conservação de grãos de pólen é inviável para cucurbitáceas. O experimento foi conduzido em Campo Grande (MS), de agosto a dezembro de 2001. A partir do início do florescimento de 40% das plantas (novembro), aplicou-se os tratamentos (tempo de armazenamento e substânciasdiluições). Colheu-se flores masculinas recém-abertas, padronizou-se o comprimento dos pedúnculos (±10cm) e mergulhou-os (± 3cm basais) em béqueres contendo as substâncias-diluições (água, sulfato de alumínio 25mgL-1 e 50mgL-1, sacarose 25gL-1, 50gL-1 e 75gL-1). Utilizou-se duas testemunhas: flores recém-colhidas (sem nenhum tratamento) e polinização natural (por insetos), onde as flores ficaram disponíveis às visitas dos insetos nos mesmos dias em que foram realizadas as polinizações e todas as outras flores foram eliminadas. As flores foram armazenadas por um ou dois dias, em temperatura ambiente (±25ºC) ou em geladeira (±8ºC)... .