Influência do tempo de exposição à obesidade sobre a expressão gênica e protéica do sistema regulador do trânsito de cálcio miocárdico - Leopoldo, Ana Paula Lima [UNESP] (2010)
Atualmente mais de um bilhão de pessoas apresentam sobrepeso, sendo que, mais de 30% desta população é obesa. Diversas alterações estruturais e funcionais do coração em humanos tem sido frequentemente associadas com a obesidade. Modelos experimentais, por dieta hiperlipídica, têm sido utilizados para estudar a relação obesidade e coração. O trânsito de cálcio miocárdico tem sido extensivamente estudado em diversos modelos experimentais e frequentemente relacionado com disfunção cardíaca. Entretanto, a literatura mostra escassez de estudos que avaliaram a relação entre o tempo de exposição à obesidade por dieta hiperlipídica, o RNAm e as proteínas envolvidas na homeostase de Ca+2 miocárdico. Além disso, pesquisas relatam a influência dos hormônios tireoidianos nestas proteínas, podendo acarretar alterações na contração e relaxamento cardíaco.O objetivo principal desse estudo foi testar a hipótese que o aumento no tempo de exposição à obesidade acarreta diminuição na expressão e/ou fosforilação das proteínas e dos respectivos níveis de RNAm relacionados com o trânsito de Ca+2 miocárdico. Este estudo teve como objetivo secundário constatar se a diminuição na expressão gênica foi acompanhada de redução dos níveis hormonais tireoidianos. Os períodos de dieta hiperlipídica, utilizados nesse estudo, foram eficientes em promover obesidade, desde que o índice de adiposidade utilizado para caracterizar os animais como obesos foi 79,5%, 82% e 69,5% maior do que os respectivos controles, após 15, 30 e 45 semanas. O tempo de exposição à dieta hiperlipídica não promoveu alterações na gordura corporal total entre os grupos obesos; este resultado indica que, neste trabalho, não houve aumento na intensidade da obesidade ao longo do tempo. Neste estudo foram visualizadas algumas comorbidades frequentemente associadas com a obesidade...