Estudo de traços de concreto permeável com adição de areia e sílica - Bigotto, Sherington Augusto Milani (2021)
Levando-se em consideração as situações atuais de drenagem urbana das cidades brasileiras o uso de concreto permeável para mitigar os problemas resultantes do mal gerenciamento do escoamento de água torna-se uma opção. Dessa forma, para analisar o comportamento do concreto permeável, produziu-se oito composições de concreto permeável, com três traços (1:3,5; 1:5,0; 1:6,5) para cada composição. Nessas variou-se a granulometria do agregado graúdo e adicionou-se areia e sílica às composições nas proporções de 5 e 10%. Dessa forma, foi possível verificar a influência do tamanho do agregado e da adição de materiais finos na resistência e no coeficiente de permeabilidade do concreto. A comparação dos resultados obtidos com mesmo traço, com agregados de tamanhos diferentes, demonstrou que, ao diminuir o diâmetro do agregado ganha-se resistência a compressão axial e perde-se coeficiente de permeabilidade. Além disso, em todos os traços estudados, ao adicionar materiais finos, esse comportamento se repete. No geral, os resultados de resistência e de coeficiente de permeabilidade obtidos com as adições de sílica foram superiores aos com adições de areia. Por fim, foi possível propor um diagrama de dosagem adaptado que permitiu de forma prática, determinar qual o traço mais adequado de acordo com a necessidade do projeto.