Incremento médio anual, anatomia e propriedades físicas e mecânicas da madeira de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. com sementes de duas procedências - Galão, Ana Tereza Durão [UNESP] (2017)
Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. é uma espécie nativa considerada promissora por apresentar valor econômico comprovado, em função da qualidade de sua madeira. Esta é empregada em diversos setores da indústria madeireira, da construção civil ao uso na produção de papel e é considerada uma espécie de rápido crescimento, com altos níveis de sobrevivência e acúmulo de biomassa. O objetivo foi estudar o incremento médio anual, as variações nas características anatômicas, propriedades físicas e mecânicas da madeira de P. dubium plantadas em Luis Antônio – SP com sementes de duas procedências (Alvorada do Sul – PR e Bauru – SP). Cortamos 30 árvores com 32 anos, sendo 15 de sementes procedentes de Alvorada do Sul (ASPAS) e as outras 15 com sementes procedentes de Bauru (ASPBA). Retiramos o pranchão central das 30 árvores das toras basais do tronco, desse pranchão retiramos sarrafos com dimensões 3,5x3,5 em três diferentes regiões do raio (PM - próximo à medula, I - intermediário e PC - próximo à casca) e dos sarrafos confeccionamos corpos de prova para caracterização anatômica (macerado e cortes histológicos), propriedades físicas (densidade básica e aparente a 12% de umidade e retração volumétrica) e mecânicas (resistência a compressão paralela às fibras, resistência à flexão, módulo de elasticidade e resistência ao cisalhamento). De acordo com os resultados não há diferença no incremento médio anual entre as procedências. As procedências diferiram apenas na densidade de raios. Foi observado um aumento do comprimento do elemento de vaso, diâmetro de vaso, largura do raio, espessura da parede das fibras, comprimento das fibras, densidades, fator de anisotropia, módulo de elasticidade, resistência à flexão estática, à compressão e ao cisalhamento no sentido medula-casca e uma diminuição da densidade de vasos e largura e densidade de raios no mesmo sentido. A madeira das árvores com sementes provenientes de Alvorada do Sul (ASPAS), especialmente da região próxima à casca, é mais densa e com propriedades mecânicas mais elevadas, porém é mais heterogênea radialmente quando comparada às árvores com sementes provenientes de Bauru (ASPBA). A madeira de P. dubium do presente trabalho apresentou classe de resistência C20, a menor das classes de resistência para uso estrutural.