Uma proposta de formação de gestores tendo em vista a implantação do Programa São Paulo Faz Escola - Salmazo, Marta Maria [UNESP] (2016)
Este estudo aborda uma proposta de formação de gestores desenvolvida por duas Supervisoras de Ensino da Diretoria de Ensino Região de Araraquara no ano de 2014. Realizada a partir do método de pesquisa-ação, teve como objetivo fornecer subsídios para uma melhor compreensão da atual Organização Curricular do Estado de São Paulo pelas equipes escolares. Optou-se por organizá-la em três seções: a primeira apresenta os documentos que compõem o programa São Paulo Faz Escola e o seu processo de implantação. A segunda apresenta uma incursão pelos resultados de uma avaliação externa realizada anualmente pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, denominada Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (Saresp), que demonstra em termos de indicadores numéricos como está sendo feita a implementação desse programa entre os anos 2009 e 2014. Por fim, a terceira seção apresenta um processo de realização de uma Proposta de Formação de Gestores das escolas estaduais da Diretoria de Ensino da Região de Araraquara, cujos objetivos centraram-se em validar o papel de formador dos gestores das escolas diante de sua equipe escolar e, ainda, em prepará-los para uma melhor compreensão dos fundamentos e diretrizes da atual Organização Curricular do Estado de São Paulo.