Desenvolvimento de um modelo para medir a eficiência de empresas tercerizadas no processo de publicações técnicas de peças de reposição de aeronaves - Ferreira Filho, Angelo José Castro Alves [UNESP] (2008)
A Terceirização está relacionada com a forma na qual uma organização trata os seus fornecedores mediante um contrato de negócio, onde uma atividade específica é acordada para ser feita. Assim em todo o processo produtivo é necessário medir o desempenho, mesmo sendo uma atividade relacionada a um serviço terceirizado. Esta pesquisa apresentou uma aplicação baseada nos métodos DEA (Data Envelopment Analysis) e AHP (Analytic Hierarchy Process), cujo objetivo foi o de avaliar a eficiência de empresas terceirizadas na indústria aeronáutica, além de propor uma avaliação da relação entre as variáveis de entrada e saída do processo com a medida de eficiência. Para as saídas do processo (outputs) foram considerados os critérios da Qualidade, do Prazo e do Custo, que foram quantificados pelo AHP para a matriz DEA. Como input foi utilizado o número de documentos técnicos recebidos pelas empresas terceirizadas. Os indicadores e critérios foram escolhidos mediante a aplicação de um questionário junto aos especialistas do processo de publicações técnicas de peças de reposição. A proposta de aplicação do modelo foi apresentada e validada junto a este grupo de profissionais. Os resultados obtidos com o software SIAD foram considerados satisfatórios. A análise da relação entre a redução no número de saídas, e a variação nos valores de eficiência foi feita, e com isto foi possível agrupar as empresas passíveis de investimento na melhoria de seus processos.