A mulher em foco: um estudo ergonômico da percepção de usabilidade do sutiã - Miranda, Ana Caroline Marques [UNESP] (2023)
O sutiã é uma peça que contribui diretamente para a sustentação das mamas, uma peça indispensável no guarda-roupa feminino, que nos últimos anos sofreu muitos avanços tecnológicos. Contudo o mercado muitas vezes não dispõe de modelos e variedades que atendam às necessidades das usuárias. Por exemplo, em decorrência da variação morfológica apresentada por mulheres, nem sempre o sutiã apresenta características que promovam o conforto e o bem estar destas usuárias. A indústria carece de uma conexão necessária entre consumidor e produto, quanto mais próxima for esta relação, mais primordial será o fator ergonômico. O objetivo do presente estudo foi compreender como usuárias de sutiã, de distintos grupos de IMC percebem desconforto em diferentes designs de sutiã e seus componentes e como esta percepção interfere em sua usabilidade. A fundamentação teórica foi baseada em princípios da revisão bibliográfica (completada a partir da Revisão Bibliográfica Sistematizada). O estudo apresentou característica metodológica exploratória e indutiva, com uma abordagem transversal, sendo o principal instrumento o de autorrelato. A amostra composta por 30 participantes do grupo IMC1824; 30 participantes do grupo IMC2529; e 30 participantes do grupo IMC30+, totalizando 90 participantes. Foram estudados seis modelos de sutiãs e seus respectivos componentes. Os resultados apontam que nem sempre o IMC é um fator que interfere no nível de percepção de desconforto no uso deste artefato; mas quando influenciam de modo significativo (p≤0,05), os pontos com maiores níveis de percepção de desconforto são apresentados pelas mulheres com obesidade (IMC30+). Conclui-se assim que apesar do desenvolvimento de tecnologias relacionadas à melhoria do ajuste do sutiã, dificuldades pertinentes à sustentação como componentes básicos da modelagem estão longe de serem sanadas.